Зимний дворец: жемчужина архитектуры Санкт-Петербурга

О городе

Детали

Станция метро:

Адмиралтейская

Адрес:

Дворцовая площадь, 2

Режим работы:

Пн Выходной Вт, Ср 11:00—20:00 Чт 11:00—19:00 Пт, Сб 11:00—20:00 Вс 11:00—19:00

Зимний дворец в Петербурге – роскошный памятник архитектуры в стиле елизоветинского барокко, расположившийся в центре города на набережной Невы. Здание, возведенное в середине 18-го века, за долгие годы своей истории успело испытать на собственных стенах прелести императорских балов и великих событий, боль войны и интриги революций. Именно Зимний дворец в Питере исполнил роль резиденции для последнего поколения императорской семьи и первого коммунистического правительства.

Зимний дворец: жемчужина архитектуры СПб

Зимний дворец, вид с акватории Невы

Зимний дворец в цифрах:

  • Более 250 лет истории;
  • 1945 окон;
  • 117 лестниц;
  • 1084 комнаты; 2 церкви;
  • 400 залов;
  • Более 2 млн.туристов ежегодно.

Зимний дворец Санкт-Петербурга официальный сайт города представляет в качестве одного из важнейших памятников архитектуры, принявших в свой состав величайший в мире музей – Эрмитаж.

История Зимнего дворца в Санкт-Петербурге

Некогда задуманный Петром Первым дворец на набережной Невы можно смело причислить к ряду самых спорных, сложных и масштабных строек на территории современной России. Рассматривая современные черты грандиозного здания, знатоки архитектуры безошибочно определят, кто построил Зимний дворец в Петербурге: в его стилистике и арках угадывается характерный стиль итальянского мастера Б. Растрелли, определившего современные черты северной столицы.

Зимний дворец

Фрагмент чертежа Б. Растрелли, Зимний дворец. Источник: PastVu — проект по сбору свидетельств прошлого

Но, современное здание на Дворцовой площади – 5-ый вариант зимней императорской резиденции. Первый Зимний дворец Петра 1 в Санкт-Петербурге был возведен на месте, где ныне находится Эрмитаж. Двухэтажный и небольшой, он пришелся не по вкусу преемницам престола – Анне Ионовне и Елизавете Петровне, по указам которых дворец перестраивался и дополнялся, а в итоге был вовсе разобран и возведен заново по проекту Б. Растрелли.

Зимний дворец  в Петербурге

Садвоников, Зимний дворец со стороны Адмиралтейства. Источник: Официальный сайт Государственного Эрмитажа

Рассматривая как архитектурный памятник Зимний дворец Санкт-Петербурга, краткое описание исторических вех можно составить по датам самых значимых событий:

  • 1764 год положил начало собранию коллекции Эрмитажа – Екатерине II в счет долга из Берлина было передано 317 картин художников первой половины 17-го века;

  • 1837 год – залы и комнаты Зимнего дворца выгорели дотла. Разбушевавшийся огонь не могли потушить трое суток, в результате чего от прежнего великолепия не осталось и следа и за реконструкцию интерьеров сразу же взялись архитектор В.П. Стасов и художник А.П. Брюллов;

  • 1880 год 5 февраля во дворце прогремел взрыв, который должен был по замыслу заговорщиков уничтожить Александра II;

  • 1905 год – с расстрела колонны мирных митингующих была начата революция, и в 1907 году здание заняло первое Временное правительство;

  • 1941-1943 - в Зимнем дворце оборудовано бомбоубежище. Петровский и Гербовый залы, Иорданская лестница и галереи зала во время войны были разрушены.

Государственный Эрмитаж в Санкт-Петербурге

Малый Итальянский просвет во время войны. Источник: Блог-платформа Яндекс.Дзен

Государственный Эрмитаж

Большой Итальянский просвет в наши дни

Современный Зимний дворец Санкт-Петербург получил в годы послевоенной реконструкции. С легкой руки советской власти фасады обрели изумрудный оттенок окиси хрома, какими и запомнились всем жителям города и туристам. Доселе они окрашивались охрой и красноватыми пигментами.

Зимний дворец: колорит архитектуры и роскошь убранства

Пышный и нарядный декор фасада, встречающий посетителей, внутри дворца раскрывается настоящим смешением эпох, отразивших величие и славу российского самодержавия. Зимний дворец в Санкт-Петербурге фото на многих сайтах отображают именно в роскошных интерьерах елизаветинского барокко, хотя среди 400 залов и множества комнат есть и оформленные в духе позднего классицизма.

Государственный Эрмитаж

Иорданская лестница

Если вы отправляетесь не в составе экскурсии, заранее очертите план помещений, которые стоит посетить:

  • Иорданская галерея и лестница – пути, ведущие крестный ход из Большой церкви к Неве. Здесь вы сможете в полной мере оценить тенденции классицизма и пышные убранства барокко, полюбоваться чередой величественных алебастровых статуй – Верность и Справедливость, Муза и Меркурий, Величие и Изобилие;

  • Будуар Екатерины II. Самая роскошная из комнат, напоминающая табакерку работы Фаберже, украшенную множеством золотых вензелей и красным бархатом;

  • Большой тронный зал, в котором разместился высеченный из мрамора монумент Георгия Победоносца. Величественный зал и все его убранство выполнены итальянскими мастерами Дж. Кварнеги и Франческо дель Неро.

  • Концертный зал. Именно среди его великолепия проходили балы и приемы императрицы Екатерины II. Гризайльная роспись и аллегорические фигуры, коллекция столового серебра Эрмитажа и мемориальный комплекс Александра Невского – интерьер Концертного зала не способен оставить посетителей равнодушными.

Государственный Эрмитаж в Санкт-Петербурге

Петровский (Малый тронный) зал

  • Малахитовая гостиная – единственная в России жилая комната, оформленная малахитом. Более 125 пудов ценного минерала, арки и лепнина из золота поражают великолепием.

  • Золотая гостиная раскрывает все тайны богатства русской императорской семьи. Выполненная в технике сплошного золочения мраморных барельефов отделка и роскошная мебель, на которой Александр II принимал последние решения о реформах, прекрасно сохранились до наших дней.

  • Кошачий батальон. В стенах Зимнего дворца особым почетам пользуются кошки – любимые животные Екатерины II, которые были привезены в Петербург из Франции для охраны интерьеров от полчищ мышей. Ныне в стенах Эрмитажа официальную службу несут более 50 животных – прямых наследниц путешественниц из Лувра.

Государственный Эрмитаж в СПб

Верхняя галерея Парадной лестницы Нового Эрмитажа

Прототипом императорского дворца должен был стать Лувр. Его роскошь и многочисленные залы, богатые фасады и убранство, а главное – внутренний двор весьма приглянулись русской императрице Елизавете Петровне. Но, главный архитектор Зимнего дворца в Санкт-Петербурге, Б. Растрелли на основе существующего проекта сделал особое, уникальное по своей композиции произведение архитектуры, посетить которое и сейчас ежегодно стремятся тысячи жителей Европы и США.

Экскурсий нет

Оставь первый отзыв

Рейтинг

0

Отзывы

Отзывы к данной экскурсии пока отсутствуют. Если вы счастливчик, который уже побывал — поделитесь!

Похожих нет Просмотренных