Зимний дворец в Петербурге – роскошный памятник архитектуры в стиле елизоветинского барокко, расположившийся в центре города на набережной Невы. Здание, возведенное в середине 18-го века, за долгие годы своей истории успело испытать на собственных стенах прелести императорских балов и великих событий, боль войны и интриги революций. Именно Зимний дворец в Питере исполнил роль резиденции для последнего поколения императорской семьи и первого коммунистического правительства.
Зимний дворец в цифрах:
Зимний дворец Санкт-Петербурга официальный сайт города представляет в качестве одного из важнейших памятников архитектуры, принявших в свой состав величайший в мире музей – Эрмитаж.
Некогда задуманный Петром Первым дворец на набережной Невы можно смело причислить к ряду самых спорных, сложных и масштабных строек на территории современной России. Рассматривая современные черты грандиозного здания, знатоки архитектуры безошибочно определят, кто построил Зимний дворец в Петербурге: в его стилистике и арках угадывается характерный стиль итальянского мастера Б. Растрелли, определившего современные черты северной столицы.
Фрагмент чертежа Б. Растрелли, Зимний дворец. Источник: PastVu — проект по сбору свидетельств прошлого
Но, современное здание на Дворцовой площади – 5-ый вариант зимней императорской резиденции. Первый Зимний дворец Петра 1 в Санкт-Петербурге был возведен на месте, где ныне находится Эрмитаж. Двухэтажный и небольшой, он пришелся не по вкусу преемницам престола – Анне Ионовне и Елизавете Петровне, по указам которых дворец перестраивался и дополнялся, а в итоге был вовсе разобран и возведен заново по проекту Б. Растрелли.
Рассматривая как архитектурный памятник Зимний дворец Санкт-Петербурга, краткое описание исторических вех можно составить по датам самых значимых событий:
Современный Зимний дворец Санкт-Петербург получил в годы послевоенной реконструкции. С легкой руки советской власти фасады обрели изумрудный оттенок окиси хрома, какими и запомнились всем жителям города и туристам. Доселе они окрашивались охрой и красноватыми пигментами.
Пышный и нарядный декор фасада, встречающий посетителей, внутри дворца раскрывается настоящим смешением эпох, отразивших величие и славу российского самодержавия. Зимний дворец в Санкт-Петербурге фото на многих сайтах отображают именно в роскошных интерьерах елизаветинского барокко, хотя среди 400 залов и множества комнат есть и оформленные в духе позднего классицизма.
Если вы отправляетесь не в составе экскурсии, заранее очертите план помещений, которые стоит посетить:
Петровский (Малый тронный) зал
Прототипом императорского дворца должен был стать Лувр. Его роскошь и многочисленные залы, богатые фасады и убранство, а главное – внутренний двор весьма приглянулись русской императрице Елизавете Петровне. Но, главный архитектор Зимнего дворца в Санкт-Петербурге, Б. Растрелли на основе существующего проекта сделал особое, уникальное по своей композиции произведение архитектуры, посетить которое и сейчас ежегодно стремятся тысячи жителей Европы и США.
Экскурсий нет
Оставь первый отзыв
Рейтинг
0