Эрарта – это наиболее масштабный российский проект, посвященный современному искусству. Создатели проекта верят, что любовь к искусству может сделать жизнь человека интереснее и счастливее. Эрарта СПб представляет собой полностью инновационный подход к популяризации современного искусства и к самому зрителю. Внимание создателей Эрарты главным образом было направлено на посетителей.
Деятельность проекта ориентирована на повышение популярности современного искусства и привлечения широкой аудитории людей, которые любят, ценят и понимают эту сферу. Эрарта в Санкт-Петербурге – это проект, который призван дать зрителям возможность поближе познакомиться с современным искусством, попытаться найти в нем что-то близкое и интересное.
Центральное место в проекте занимает музей Эрарта, расположенный в Санкт-Петербурге. Это наиболее выдающийся частный музей, который представляет произведения современного искусства от российских мастеров.
В отличие от государственных проектов, его основным посылом является создание интереса у зрителей к работам пока малоизвестных и самобытных авторов. Названия связано с именами двух богинь – Эра и Арта. Их статуи располагаются у входа в здание музея. Название Erarta расшифровывается как «эра искусства».
Музей Эрарта в Санкт-Петербурге был создан с грандиозной задачей – создать новую форму взаимоотношений зрителя и представителей искусства. Главная цель музея – собрать и выставить для публики под одной крышей наиболее интересные и выдающиеся произведения современного искусства. Согласно этой концепции организаторы проекта регулярно проводят выставочные мероприятия, экскурсии и образовательные программы. Периодически публикуется издание в виде каталога.
Афиша Эрарты настолько насыщенна, что любой зритель сможет подобрать для себя что-то подходящее. В стенах Эрарты ежедневно проходят события из мира искусства, в частности современного. Выставки малоизвестных художников, экспозиция выдающегося мастера, концерты различных исполнителей, спектакли, кинопоказы – все это и многое другое включает в свою афишу музей Эрарта в Санкт-Петербурге. Официальный сайт представляет зрителям более подробную информацию о предстоящих событиях.
Чтобы попасть на выбранную выставку в рамках проекта, можно приобрести единичный билет или годовой абонемент.
Билеты можно приобрести как в кассах, так и в режиме онлайн. Следует отметить, что онлайн продажа завершается за несколько часов до начала события. Всю интересующую информацию можно узнать у сотрудников кассы или в онлайн афише на сайте проекта. Если зритель приобрел билеты в режиме онлайн, то следует распечатать электронный бланк билета перед тем, как посетить музей Эрарта в Санкт-Петербурге. Официальный сайт также позволяет ознакомиться с отзывами людей, которые уже посетите музей.
Музей Эрарта. Источник: vk.com/erarta
Кроме того, предоставляются адреса интернет ресурсов, на которых можно приобрести фирменные сувениры, книги, предметы искусства от музея.
Музей современного искусства Эрарта включает в себя около 3000 произведений от различных художников. Они все относятся к одной совокупности художественных практик, более известной как contemporary art, что дословно переводится как «актуальное искусство».
Это значит, что в музее собраны произведения, которые были созданы в период с 1945 года и по сей день. Следует отметить, что современное искусство, представленное в постоянной музейной коллекции Эрарты, отличается разнообразием. В нем нашли место как живопись, скульптура, так и малораспространенные сферы.
Петербургский музей приглашает к сотрудничеству авторов из различных городов России. Среди них можно встретить мастеров не только из Москвы или Санкт-Петербурга. Этим и отличается концепция проекта – объединить в одном месте современные творения наиболее талантливых и интересных художников со всех уголков России.
Все желающие познакомиться с работами ныне живущих российских авторов могут в удобное время посетить Эрарту – музей современного искусства. Официальный сайт проекта предлагает ознакомиться с постоянной коллекцией с помощью виртуальной галереи. На нем можно увидеть фотоотчеты о проведенных событиях. В настоящий момент список художников, чьи работы представлены в рамках проекта, насчитывает около 300 имен. Коллекция Эрарты также представлена на неофициальном ресурсе Google Art Project.
Зритель, придя на выставку, от хорошего произведения искусства должен найти свои ответы, получить свои озарения. Он должен выйти обновленным и получить какое-то утешение что ли… Как от религии. В религии человек тоже приходит в храм, и там он не получает прямых ответов, но для него это повод остановиться, повод подумать о вечном.
Светлана Мельниченко, скульптор
Оказавшись на цокольном этаже, гости имеют возможности посетить ресторан Erarta Cafe, который работает с 12:00 до 22:00. В нем действует система la carte.
В теплое время года ресторан открывает террасу. Интерьер заведения идеальным образом контрастирует с музейной атмосферой. Среди ярких картин и экстравагантных экспонатов можно отведать кулинарные шедевры от шеф-повара Артема Гребенщикова. Ему удалось придать, казалось бы, традиционным блюдам совершенно новый вкус. Меню заведения базируется на локальных, а также сезонных продуктах. Рыба, пойманная в местных озерах и море, дичь и многое другое готовится в актуальных кулинарных трендах. Не обошлось в меню и без экспериментов!
Современное искусство присутствует и здесь: композиции на тарелках внешне не уступают тем, что развешены в залах. Отметим, что владельцы годовых абонементов могут воспользоваться 10% скидкой на все предложенные блюда.
Музей в Санкт-Петербурге располагается в бывшем здании НИИ, выстроенном в стиле сталинского неоклассицизма, еще в 1951 году.
Внутренний интерьер был основательно переделан в соответствии с проектом. Реновация здания затянулась на 3 года, а музей в Санкт-Петербурге открыл свои двери первым посетителям в мае 2010 года. Спустя пять лет было открыто третье по счету крыло Эрарты, которое возвели «с нуля».
Программа Эрарты в Санкт-Петербурге включает в себя авторские экспозиции, которые можно увидеть лишь в Эрарте. Среди них в особенности выделяются инсталляции U-Space, мультимедийный спектакль «Театр без актеров», а также проект «Изолитература».
Эрарта включена в ТОП-10 наиболее выдающихся российских музеев по версии ресурса TripAdvisor. Музей также занимает лидирующую позицию в списке самых востребованных музеев среди пользователей социальных сетей – по официальным данным насчитывается более 300 000 людей, заинтересованных проектом.
В 2014 году в Санкт-Петербурге был запущен проект «Черный квадрат», в рамках которого зрителям был представлен мультфильм об искусстве. В нем наиболее интересные и популярные произведения искусства предстают в ином образе – они обретают голоса и перестают быть статичными. Мультфильм набрал огромную популярность всего за несколько месяцев.
Создатели проекта в Санкт-Петербурге уверены, что произведения современных авторов насыщенны их талантом и несут в себе глубокий смысл.
Художникам есть, что донести до зрителей и этот внутренний посыл, непременно, должен найти отклик не только у современной публики сегодня, но и много лет спустя в последующих поколениях. Коллекция музея постоянно пополняется, а главным выставочным проектом остается «Россия в Эрарте».
Андрей Макаревич в Эрарте. Источник: vk.com/erarta
Сам музей отличным образом понимает и раскрывается сущность современного искусства. Большинство из работ не производит впечатления нетленных шедевров, это скорее экспрессивное послание для современников, бьющее не в бровь, а в глаз. Яркий тому пример – проходящая с огромным успехом выставка Сергея Шнурова «Ретроспектива брендреализма». Как бы то ни было, экспонаты коллекции, как утверждают сами организаторы музея, с течением времени займут свое место в истории искусства.
Современный художник подстраивает свое творчество под бренд-образ потенциального покупателя своих работ: человека модного, обеспеченного, неглупого, остроумного, обладающего статусом, следящего за новинками. И старается соответствовать сразу всем этим его качествам. Само торжественно-сакральное понятие «творчество» обернулось сегодня очередным статусным брендом.
Эрарта о выставке «Ретроспектива брендреализма»
Экскурсий нет
Оставь первый отзыв
Рейтинг
0