Якорная площадь: сердце Кронштадта

О городе

Детали

Адрес:

г. Кронштадт, Якорная площадь

Режим работы:

Круглосуточно

Просторная, светлая, праздничная – именно такой неизменно предстает перед туристами Якорная площадь в Кронштадте. Фото ее, сделанные с высоты птичьего полета, завораживают, но лишь находясь на земле можно в полной мере ощутить величие этого места.

Героическое прошлое

Историю Якорной площади принято описывать, начиная с 1921 года, когда крепостной гарнизон вышел на улицу с требованием «Даешь Советскую Власть без большевиков!».

15-тысяный митинг быстро перерос в Кронштадтское восстание, а всесоюзный староста М.И. Калинин был вынужден в спешке покинуть город. Еще одна героическая страница площади – годы Великой Отечественной войны.

Именно здесь в то время разместилась артиллерийская батарея. Сегодня о трагических страницах истории напоминает диабазовый камень. Им, свинцово-синим, как суровые воды Балтики, вымощена Якорная площадь. Местные жители считают, что в мостовой столько камней, сколько полегло моряков в войнах и восстаниях. Поэтому, ступая по диабазу, с почтением склоняют головы.

А вот в какой момент Якорная площадь в Кронштадте получила свое название, историки спорят до сих пор. Одни утверждают, что именно здесь с 1754 по 1989 год располагался склад якорных цепей и якорей. Другие обращают внимание, что мичман Дорогов в своем историческом очерке в 1908 году тоже величает площадь Якорной. Третьи задают резонный вопрос: почему же тогда официальные документы по делу установки памятника адмиралу Макарову называют эту местность разводным плацем.

Якорная площадь в Кронштадте: карта достопримечательностей

Якорная площадь удивляет туристов, прежде всего, своей треугольной формой.

Ну а уже затем, осмотревшись, можно приступить и к просмотру достопримечательностей. Главная из них – Никольский морской собор, в котором свои молитвы Господу посвящали моряки, уходя на верную погибель.

Следующая остановка – памятник на Якорной площади в Кронштадте: герою Русско-японской войны адмиралу Макарову, Стена Славы, состоящая из 24 мемориальных досок с именами погибших в ВОВ бойцов и братская могила героев Гражданской войны. Будучи здесь, нельзя не сфотографироваться с артиллерийским орудием, снятым с линейного корабля «Октябрьская революция», и не прогуляться по легендарной мостовой, вымощенной литыми чугунными шашками.

Доехать до площади проще всего маршруткой или автобусом от станций метро Черная речка или Старая Деревня. На ближайшей к месту остановке «Якорная площадь» останавливаются автобусы 1Кр и 2 Кр.

Если же погода располагает к прогулке, можно выйти у «Зимней пристани». Мимо нее проходят маршруты 1Кр и 3 Кр. Добраться до сердца Кронштадта можно и на одном из пригородных автобусов – 101, 175, 215. В этом случае выйти нужно у Гостиного двора.

Экскурсий нет

Оставь первый отзыв

Рейтинг

0

Отзывы

Отзывы к данной экскурсии пока отсутствуют. Если вы счастливчик, который уже побывал — поделитесь!

Похожих нет Просмотренных