Есть в Петербурге два уникальных памятника архитектуры, которые гости Северной столицы рискуют перепутать между собой из-за некоторой схожести названий.
Это Троицкий собор (Измайловский пр-т) и Свято-Троицкий собор Александро-Невской Лавры (площадь Александра Невского). С каждым из них связаны страницы славной истории Петербурга и России.
Троицкий собор Александро-Невской Лавры – центр композиции, которую образует Лавра, архитектурный проект И.Е.Старова в стиле эпохи раннего классицизма.
Александро-Невская Лавра – это мужской монастырь, Троицкий храм - собор Лавры. Изначально строительство Троицкого собора (Лавра) продолжалось с 1719 по 1731 годы. Однако трещины пронизали своды, из-за этого строение было разобрано до основания, а на его месте возведено новое белокаменное здание, заложенное в 1778 г. с согласия императрицы Екатерины II.
Троицкий храм – одно из красивейших зданий Лавры, с одним куполом и двумя колокольнями, каждая из которых увенчивается шпилем. Лавра построена в честь Александра Невского.
Троицкий собор в Санкт-Петербурге (Измайловский пр-т) - уникальный военно-церковный объект и символ российской армии.
Пресвятая Троица – великий полковой праздник; в этот день заложено и возведено за 7 лет (с 1828 по 1835 годы) по инициативе Николая I белокаменное здание в стиле эпохи позднего классицизма.
Над белоснежными стенами Измайловского (Троицкого) храма ярко синеют купола с большими и малыми золотыми звёздами. Официальный, строгий и лаконичный вид имеют гладкие стены, их украшают лишь фриз и скульптуры ангелов.
Перед Троицким храмом в Петербурге возведен как памятник доблести армии России 30-метровый мемориальный комплекс «Колонна Воинской славы» - из пушек, добытых в войне с Турцией.
В 1730 г. у реки Фонтанки был расквартирован императорский Измайловский полк. В походной палатке располагалась полковая церковь.
За два года (1754-1756) возведена на каменном фундаменте церковь из дерева. В 1824 году непоправимый урон полковому деревянному храму нанесла большая вода, поэтому Николай I принял решение о возведении каменного собора. Архитектор Стасов подготовил проект, и в 1835-ом Свято-Троицкий собор был заложен.
Серьёзные испытания выпали на долю храма. После Октябрьской революции Троицкий собор лишился всех ценностей, прекратились службы. В годы войны были разрушены стены, выбиты стёкла, подвалы затоплены.
Троице-Измайловский собор в конце XIX века. Источник: официальный сайт собора Святой Живоначальной Троицы Лейб-гвардии Измайловского полка
В 2006 г., спустя 16 лет после того, как в Троицком (Измайловском) храме возобновились службы, сильным пожаром нанесены тяжёлые повреждения куполам и некоторым образам.
Благодаря петербургскому правительству и денежной помощи Епархии сразу же началась реставрация, Троице-Измайловский собор в Санкт-Петербурге восстановили.
Выбор икон для Троицкого храма осуществлял Николай I.
В храме находится старинная икона 1406 года, на которой изображена Святая Живоначальная Троица. Достойное место заняли образы Пресвятой Богородицы и Николая Чудотворца. Хранятся здесь мощи св. Матроны Московской, преподобных Петра и Февронии.
Старинные образа Измайловского полка объединены в отдельные киоты. Сень над алтарём венчают слова: «Сим знаменем победиша», вписанные в проект Николаем Первым.
Несмотря на то, что Троицкий собор в Петербурге изначально задуман как выражение величия и триумфального шествия России, Измайловский (Троицкий) собор - это не только культурный объект Петербурга, но и действующий храм православия. Здесь служатся литургии и молебны. Работает воскресная школа. Для сирот создан приют. Организована работа молодёжной группы.
Ежедневно встречает на Измайловском проспекте своих прихожан, гостей и жителей Северной столицы величественный Троицкий собор в Санкт-Петербурге. Официальный сайт храма предоставляет подробную информацию о проведении богослужений, паломнических поездках, праздничных событиях.
Экскурсий нет
Оставь первый отзыв
Рейтинг
0