Немного в стороне от популярных туристических маршрутов Санкт-Петербурга находится Таврический дворец. Здание сочетает в себе скромность фасадов и роскошь внутреннего убранства.
История дворца непосредственно связана с личностью князя Григория Потёмкина-Таврического, который является по мнению некоторых историков тайным мужем Екатерины II. Здание таит в себе множество волнующих историй. Сейчас в отреставрированном дворце находится Межпарламентская ассамблея СНГ и регулярно проводятся концерты.
Князь Григорий Александрович Потёмкин-Таврический — личность неоднозначная и необычайно харизматическая.
Будучи фаворитом императрицы, он регулярно завоевывал ее любовь не столько страстью, пышностью проводимых празднеств и жаркими словами, сколько преданной службой Российской империи. Историческим казусом является факт, что в качестве признательности Екатерина II дважды дарила дворец своему любимцу (а по некоторым сведениям, морганатическому мужу): за присоединение Таврии и за взятие Измаила.
Потёмкин-Таврический является создателем Черноморского флота и знаменит активным продвижением российских интересов в зарубежной политике. Таврия и Крым стали русскими во многом благодаря стараниям князя. Граф Потёмкин-Таврический руководил основанием Севастополя — города, героически защищающего интересы нашего Отечества уже более двух веков.
Став генерал-губернатором Новороссийского края, князь активно занимался заселением и развитием ранее пустынных земель, обеспечивая им защиту и покровительство.
С именем фаворита Золотой императрицы Екатерины II связано крупное событие, происшедшее уже после его жизни. Восстание на броненосце «Князь Потёмкин-Таврический» является важной вехой революции 1905-1907 годов, послужившей углублению кризиса власти и последующему развитию российского социал-демократического движения.
Таврический дворец в Санкт-Петербурге относится к изысканным образцам строгого классицизма.
Двухэтажный центральный корпус с дорическим портиком из шести колонн, который венчает невысокий купол, два симметричных крыла, высокие окна и рисунок стен выглядят строго и уверенно.
Контрастируя с внешним обликом, восхитительная роскошь барокко заполняет внутренние помещения. Частично сохранившаяся художественная отделка в парадных комнатах позволяет составить впечатление о первоначальном интерьере дворца.
Таврический дворец
Вечнозеленый зимний сад, ранее располагавшийся за колонным залом, являлся собранием экзотических растений. Для посещавших Таврический дворец Зимний сад благодаря стеклянным стенам и куполу сливался с парком в пейзажном стиле, расположенным за дворцом.
На недавно запечатлевших Таврический дворец в Санкт-Петербурге фото он выглядит практически также, как и на городских пейзажах XVIII века. Небольшие отличия касаются выхода к Неве — сейчас он закрыт из-за новых зданий и водонапорной башни.
Первый владелец дворца — князь Потёмкин - практически в нем не жил, так как занимался расширением южных границ Российской империи. На сооружение дворца потребовалось 400 000 золотых рублей.
В 1790 году здание было продано владельцем императорской казне за 460 000 рублей, а позднее вновь возращен Потёмкину за взятие Измаила. Таврический дворец являлся местом, где происходили важнейшие для России эпизоды истории XX века. Таврический дворец в Петербурге в 1920 году стал местом последнего публичного выступления В. И. Ленина.
Сейчас здание принадлежит Межпарламентской ассамблее стран СНГ, поэтому для посетителей и экскурсий рекомендуется предварительная запись.
В Таврическом дворце является достаточно активной современная культурная жизнь, проходят концерты. Купольный зал — место регулярного проведения органных вечеров, а в Екатерининском зале можно посетить симфонические концерты.
Экскурсий нет
Оставь первый отзыв
Рейтинг
0