Памятник Довлатову в Петербурге

О городе

Детали

Станция метро:

Достоевская, Владимирская

Адрес:

ул. Рубинштейна, 23

Режим работы:

Круглосуточно

Один из любимых петербургских писателей, чьи рассказы и романы расхватаны на цитаты, наконец, был увековечен в бронзе в своем родном городе. Имя его известно всем – Довлатов Сергей. Памятник в Питере установлен у дома номер 23 на улице Рубинштейна. По этому адресу долгое время жил писатель и его семья.

Петербург Довлатова

Будущий знаменитый писатель родился не в Ленинграде, а в Уфе, 3 сентября 1941 года. Из-за начала войны, его родители были эвакуированы в более безопасное место. Через несколько лет семья смогла вернуться в город на Неве. Где в Питере жил Довлатов? В самом сердце города, недалеко от Невского проспекта и площади Восстания. Памятник Довлатову в Санкт-Петербурге установлен на Рубинштейна, 23 – именно там, где прошли годы его юности.

Памятная табличка на доме, где жил Сергей Довлатов

Памятная табличка на доме, где жил Сергей Довлатов в Петербурге. Источник: Яндекс.Справочник

К сожалению, в Советском союзе у писателя не было возможности быть услышанным, понятым и опубликованным. Дух свободы, которым пронизаны его книги, не мог существовать в тисках цензуры. Дом Довлатова в СПб был покинут – писатель искал самореализации сначала в Эстонии, потом в Вене и, наконец, в Нью-Йорке.

Несмотря на то, что он прожил значительную часть своей жизни в Америке, многие считают его ленинградским писателем – это читается в каждой строке его романов.

Памятник Сергею Довлатову в СПб

Открытие скульптуры приурочили к 75-летию со дня рождения писателя. На торжественной церемонии присутствовали супруга Елена и дочь Екатерина, прилетевшие из США.

Памятник Сергею Довлатову на Рубинштейна в СПб

Памятник Сергею Довлатову на Рубинштейна. Источник: Яндекс.Справочник

Автор Вячеслав Бухаев задумал памятник Довлатову в Санкт-Петербурге нарочито простым – писатель как будто опирается на дверной проем, словно он вышел на минуту покурить, и сейчас снова вернется к своей пишущей машинке. Первоначально скульптор хотел поместить сигарету в пальцы писателя, однако решил не делать этого. Многим хотелось бы «стрельнуть» папироску у Сергея Донатовича, и ее часто пришлось бы восстанавливать.

Экскурсий нет

Оставь первый отзыв

Рейтинг

0

Отзывы

Отзывы к данной экскурсии пока отсутствуют. Если вы счастливчик, который уже побывал — поделитесь!

Похожих нет Просмотренных