Известный российский политик и меценат граф Николай Петрович Румянцев отдал просветительской деятельности немалую часть жизни. Особняку на Английской набережной Петербурга было суждено стать средоточием культурных, научных и исторических ценностей, собранных графом. В наше время особняк Румянцева занял филиал Государственного музея истории Санкт-Петербурга.
В XVIII веке первым каменным строением на берегу Невы владел род князей Голициных. По кончине последнего из них дом был отдан в наем английским купцам (набережная получила свое название именно из-за того, что англичане арендовали многие здания в этом районе Петербурга).
Историческая фотография особняка Румянцева. Источник: citywalls.ru
В 1802 году владельцем особняка стал Николай Петрович Румянцев, совмещавший государственную службу с просветительской деятельностью. Бывая в разных странах, он приобретал раритетные письменные труды и печатные книги, произведения искусства, образцы минералов, предметы исторической и этнографической ценности. Коллекции систематизировались и размещались в залах дворца, купленного графом в Петербурге.
По замыслу хозяина, наполненный культурными сокровищами дворец Румянцева на Английской набережной должен был стать публичным музеем Петербурга. Для этого особняк следовало видоизменить, чем граф и занялся в 1824 году. Работу поручили архитектору В. А. Глинке, сумевшему отразить в облике фасада здания увлечения его владельца. Особняк украсился двенадцатиколонным портиком, в тимпане фронтона расположился горельеф с изображением Аполлона в окружении муз.
Горельеф «Аполлон на Парнасе» особняка Румянцева. Источник: citywalls.ru
Одновременно проводилась реконструкция части помещений особняка – их превратили в галереи и экспозиционные залы. Корпуса дворцового комплекса, выходящие на Галерную улицу, перестроили под квартиры. Румянцев планировал вкладывать доходы от сдачи жилья в развитие своего детища.
Вскоре хлопоты по переустройству дворца на набережной легли на плечи младшего брата графа, скончавшегося в 1826 году. Выполняя волю покойного, Сергей Петрович Румянцев продолжил организационные работы. В 1831 году первый в Петербурге и в России частный музей принял посетителей. Ими были люди всех сословий, плата за вход не взималась. Музей работал под патронажем Сергея Петровича до его кончины в 1838 году.
После этого пестовать особняк Румянцева в Санкт-Петербурге стало некому, и дела быстро пришли в упадок. Коллекции переместили в Москву, где они стали частью экспозиций других галерей и библиотек.
Лишившийся своих сокровищ особняк на Английской набережной Петербурга стал частным домом. Почти 80 лет он переходил из рук в руки, перестраивался по вкусу новых владельцев. После 1917 года его площади занимали конторские и жилые помещения.
Внутренний двор особняка Румянцева. Источник: citywalls.ru
Ситуация изменилась в 1938 году – Румянцевский особняк передали Музею истории и развития Ленинграда. К этому времени часть обстановки и некоторые произведения искусства оказались утрачены. Восстановлению памятника помешала ВОВ, поэтому музей возобновил работу только в 1955 году. Сегодня его здание стало частью комплекса Музея истории Санкт-Петербурга, а наследие графа Румянцева разделено между российскими галереями и библиотеками.
Трехсотлетие Санкт-Петербурга стало важной вехой в жизни старинного особняка на Английской набережной. Власти города решили вернуть главным залам дворца Румянцева облик XIX века. Реставрация была завершена в 2003 году. Теперь посетители могут лицезреть исторические интерьеры в залах, которые когда-то были вместилищем сокровищ великого мечтателя и мецената Н. П. Румянцева.
Войдя в великолепный дворец на набережной, посетители видят утонченные интерьеры, роскошную лепнину и резьбу. Лестница белого мрамора ведет на второй этаж, где в одном из залов находится зеркало величиной 18 кв. метров. Оно появилось в стенах особняка на стыке XIX и XX веков, сохранилось во время войны и до сих пор удивляет гостей особняка своей безмятежной гладкостью.
Тем, кто желает посетить особняк Румянцева в Санкт-Петербурге, официальный сайт предоставляет подробную информацию об экспозициях, а мы расскажем о них только самое главное.
Во дворце размещены четыре постоянные экспозиции:
Помимо постоянных экспозиций, особняк Румянцева приглашает и на временные выставки. Проводятся также различные концерты и лекции. Расписание всех мероприятий можно узнать на официальном сайте.
Экскурсий нет
Оставь первый отзыв
Рейтинг
0