Среди многочисленных архитектурных шедевров Санкт-Петербурга своим богатством особенно выделяется дворец Кочубея – особняк, чье внешнее и внутреннее убранство и сегодня поражает воображение самых искушенных эстетов.
Кочубей Михаил Викторович – представитель знатного рода, ставшего знаменитым еще при Петре І. Именно он выкупил в 50-х годах XIX столетия дом купца Н.Н.Солодовникова, расположенный по Конногвардейскому бульвару, и произвел настоящую сенсацию, полностью перестроив его. Практически сразу после окончания работ дворец стал памятником архитектуры, о котором писали все уважаемые издания.
Построенное по проекту известного немецкого архитектора Гаральда Боссе здание получило название «Дом с маврами». Одним из главных его украшений стала изысканная металлическая ограда с постаментами, на которых были уставлены бюсты мавров с лицами, выполненными из черного мрамора, и в одеждах – из белого.
Особняк Кочубея. Источник: citywalls.ru
Особняк был возведен в модном тогда флорентийском стиле. Элегантный фасад, необыкновенной формы окна, выложенный из гранита цоколь, балконы, массивный навес на колонах – просто пройти мимо этого дома было невозможно. Он сразу же стал примером для подражания при постройке многих частных домов Петербурга.
За кованой металлической оградой располагались два двора: внутренний, который окружали парадные и жилые помещения, и наружный, выходящий на Красногвардейский бульвар. Фасад выполнен в стиле раннего итальянского ренессанса с элементами античности, барокко и классицизма и украшен характерными для этого стиля двойными арочными окнами на первом этаже и широкими, овальными сверху – на втором. Над парадным входом установлен козырек, выполняющий не только защитную, но и декоративную функцию.
Знаменитые мавры особняка Кочубея. Источник: citywalls.ru
В особняк Кочубея ведет величественная парадная лестница, декорированная многочисленными лепными элементами. Лепниной в сочетании со светлым дубом украшен и вестибюль. Парадная, возведенная на месте зимнего сада, визуально делится на две части изящными пилястрами с кариатидами. В глубине помещения расположен камин и большое зеркало в раме, выполненной из дуба. Массивные деревянные двери украшены гирляндами и гермами.
Гостиные особняка выполнены в различных цветовых решениях. Зеленая сверкает всеми оттенками малахита, Голубая облицована панелями из светлого дуба. Стены Красной гостиной отделаны лепным фризом со вставками, на которых изображены олимпийские боги в образе детей. Самую красивую – Музыкальную гостиную – называют Розовым залом, хотя стены выкрашены в белый цвет. Розовый он потому, что лепнина на стенах выполнена в виде ваз с розами. Есть во дворце и охотничья комната, украшенная барельефами с изображением сцен охоты.
Интерьер особняка Кочубея. Источник: citywalls.ru
Особняк Кочубея сегодня открыт для посещения. Здесь устраиваются банкеты, проходят научные конференции и семинары, деловые и корпоративные встречи. Кроме того, в охраняемом маврами дворце открыт ресторан, в меню которого входят блюда русской и европейской кухни. Чтобы попасть в «Дом с маврами» в Санкт-Петербурге, необходимо заранее записаться на экскурсию, в ходе которой можно не только полюбоваться его внутренним убранством, но и познакомиться с историей семьи князя Михаила Кочубея.
Экскурсий нет
Оставь первый отзыв
Рейтинг
0