В Петроградском районе, всего в 10 минутах ходьбы от станции метро Чкаловская, расположился весьма примечательный деревянный особняк. В его чертах несложно угадать черты строгого классицизма, характерные для застройки Петербурга 18-19 веков, нотки романтизма и модерна, присущие началу 20-го века и даже элементы готики, пришедшие из Средних веков. Таким его сделала богатая история, в течение которой дом переходил от одних владельцев к другим, многократно перестраивался и дополнялся. Сегодня он известен, как особняк Ю.К. Добберт – в соответствии с именем последней частной владелицы.
Здание на Большой Пушкарской было построено вначале 19-го века для тайного советника императорского двора К.К. Греффа. Несмотря на весьма мистическую должность, первый собственник не выделялся особыми предпочтениями в архитектуре. Поэтому просторный дом со внутренним двориком и садом был построен в соответствии с бытовавшим в Петербурге в те времена классицизмом.
Когда пост советника занял Штейман, здание перешло к нему, а внутренний дворик был облагорожен комфортным крыльцом, ведущим на внутренний двор. Позже здание было продано известному медику Ю.К. Добберту, который преподнес его в подарок своей жене. Именно с ее легкой руки особняк Добберт на Большой Пушкарской обрел граненный эркер, башню с шатром, характерные для эпохи модерна и элегантные кованые элементы в духе средневековой готики.
Особняк Добберт. Источник: citywalls.ru
Последнюю «перестройку» особняк пережил уже в наши дни, когда по указу городских властей он был подарен Академии танца Бориса Эйфмана. Несмотря на разруху войны и расположение в нем в советские времена детского сада и администрации бумажной фабрики, дом сохранил то, что может заинтересовать туриста:
А ныне в нем располагается экспозиция музея Академии танца Эйфмана. В ходе реставрации в доме был усилен фундамент, заменены прогнившие балки, а для восстановления и имитации старинных линкрустовых обоев, которые были сохранены лишь частично, использовалась техника многослойной печати и ручной росписи на холсте. Ныне на фоне старинных интерьеров демонстрируются экспозиции и медиатека Академии танца Бориса Эйфмана.
Особняк Добберт – дом №14 по Большой Пушкарской – далеко не единственная достопримечательность улицы. Поэтому пешая прогулка от станций метро Спортивная и Чкаловская – оптимальный вариант для туриста. К тому же, идти не долго – всего 10 минут. Добраться также можно на городских автобусах №14, 25 и 185.
Интерьер особняка Добберт. Источник: citywalls.ru
Прогуливаясь вдоль улицы, вы сможете увидеть множество зданий, отнесенных к памятникам архитектуры в стиле модерн – доходный дом и особняк Алферова, доходный дом Первого Российского Страхового общества, в котором некогда проживал гениальный композитор Д.Д. Шостакович, особняк Савича, «Пушкарские бани».
Планируя экскурсию в особняк Добберт, можно включить в планы на день и посещение «Ленфильма», расположенного совсем недалеко, на Каменноостровском проспекте.
Экскурсий нет
Оставь первый отзыв
Рейтинг
0