Жители Санкт-Петербурга бережно хранят память о национальном герое Росси - великом полководце А.В.Суворове. Заложивший основы военной теории, не проигравший ни одной битвы генералиссимус остается в памяти народа как человек, посвятивший жизнь служению Родине. В честь 175-летия со дня его рождения в северной столице по приказу императора Николая ІІ был открыт мемориальный музей, экспозиции которого рассказывают о жизни и подвигах этого выдающегося человека.
Над проектом здания музея работал архитектор А.И. фон Гоген. Именно ему принадлежит идея стилизации здания под русскую крепость. Образ крепости дополняют украшенные мозаиками с изображением наиболее знаменательных подвигов генералиссимуса стены-бойницы, между которыми установлен герб князя Суворова. Вход выполнен в виде дворцового крыльца.
Торжественное открытие музея, в котором приняли участие потомки знаменитого полководца и благотворители, состоялось в 1904 году. Первые коллекции состояли из экспонатов, подаренных почитателями таланта Суворова. Эти дары и сегодня являются основной ценностью музея.
Весомый вклад в открытие Музея Суворова в Санкт-Петербурге сделал праправнук полководца Владимир Молоствов. Его дар – деревянная церковь св. Александра Невского, возведенная в селе Кончанском по приказу самого Суворова, со всем убранством и хранящимися в ней наградами и личными вещами его героического предка, которые впоследствии были перевезены в северную столицу.
Музей Суворова. Источник: Яндекс.Карты
Не менее ценный подарок сделал император Николай ІІ: он передал государственному мемориальному музею подлинные документы Суворова: курьерские паспорта, патенты и грамоты на титулы и чины, черновики личных писем. Среди даров была и принадлежащая кисти Сурикова картина «Переход Суворова через Альпы», впоследствии переданная Русскому музею.
Большую ценность имеет и третья коллекция, которую собрал один из почитателей таланта Суворова В.П.Энгельгардт. В ее состав входят собранные в течение долгих лет реликвии: оружие, привезенные с мест сражений ядра, снаряжение и другие предметы, имеющие прямое отношение к полководцу.
В настоящее время в музее Суворова в Санкт-Петербурге представлено более ста тысяч предметов, приобретенных на деньги, пожертвованные благодарными потомками генералиссимуса. Каждый, кто хочет внести свой вклад, может сделать это на официальном сайте музея. «Суворовская складчина» как традиция появилась еще при Николае ІІ, который издал указ о сборе средств на организацию музея и сам стал первым вкладчиком. К нему присоединились многочисленные поклонники Суворова, среди которых были не только военные, но и гражданские лица.
Экспонат в музее Суворова. Источник: Яндекс.Карты
Закрытый после революции музей Суворова вновь начал функционировать лишь в 1951 году. В 1988 он снова прекратил свою работу. Реставрационные работы, длившиеся 10 лет, велись, в основном, по фотографиям, при помощи которых удалось практически полностью восстановить его первоначальный облик. Обновленный Государственный мемориальный музей А.В.Суворова сегодня принимает гостей из разных стран мира.
Экспозиции музея размещаются в пяти больших и малых залах. Большие предназначены для постоянных экспозиций, малые – для временных выставок. В просторном Центральном зале расположен витраж с изображением Суворова.
Здесь же размещены пушки и личное оружие генералиссимуса, а также находятся его боевые награды. Экспозиции других залов включают в себя подлинные вещи, книги, документы, портреты полководца. Чем особенно гордится музей Суворова – уникальная многотысячная коллекция оловянных солдатиков.
Один из малых залов отведен для семейных реликвий. В качестве экспонатов здесь представлены портреты членов семьи Суворова, их личные вещи, мебель, предметы быта. Другой предназначен для временных выставок. Более подробную информацию о Музее Суворова в Санкт-Петербурге, адрес и цену билетов можно найти на официальном сайте.
Залы музея не пустуют ни в праздники, ни в будни. Льготные условия для посещения предусмотрены для детей, инвалидов, а также военнослужащих. График работы и стоимость входных билетов представлены на официальном сайте Музея Суворова в Санкт-Петербурге.
Экскурсий нет
Оставь первый отзыв
Рейтинг
0