Музей Некрасова: памяти великого поэта

О музее

Детали

Адрес:

Литейный проспект, 36

Внимание!

Музей закрыт на выполнение ремонтно-реставрационных работ с 05.08.2019 до окончания указанных работ. Следите за информацией.

Режим работы:

Круглосуточно

Здание под номером 36, находящееся по адресу Литейный проспект, навсегда останется связанным с именем великого русского поэта, публициста и писателя. Горожанам и туристам оно известно, как музей-квартира Некрасова в Санкт-Петербурге. Именно тут прошли последние 20 лет жизни народного поэта, как неизменно называют Николая Алексеевича литературные критики.

История дома: от редакции до музея

Впервые дом-музей Н. А. Некрасова распахнул свои двери посетителям в послевоенном 1946 году.

Но его славная история началась гораздо раньше. Именно здесь была расположена редакция двух самых влиятельных журналов минувшей эпохи – «Отечественные записки» и «Современник». Поэтому совсем неудивительно, что этот дом в 60-70-х годах XIX столетия стал средоточием демократической и революционной мысли. Он же была эпицентром литературной жизни страны.

Здесь трудились: Николай Добролюбов; Иван Панаев; Михаил Салтыков-Щедрин; Николай Чернышевский.

Квартира Некрасова в Санкт-Петербурге, которую поэт занимал, начиная с 1857 года и вплоть до своей смерти в 1877 году, никогда не пустовала. Постоянными гостями писателя и его соседей – семей Ивана Панаева и Андрея Краевского были авторами, творения которых регулярно появлялись и в «Современнике», и в «Отечественных записках»: Александр Островский; Лев Толстой; Иван Тургенев.

А супруга Ивана Панаева Авдотья еще и собирала дома целый кружок писательниц, выступающих за эмансипацию. Сразу после войны музей-квартира Некрасова был признан мемориальным зданием, и включен в состав Пушкинского музея.

Интерьеры музея Некрасова

Интерьеры музея

Дом-музей Некрасова: современная история

Сразу после открытия здесь были собраны многие вещи, принадлежащие писателю: библиотечные архивы; черновые и чистовые рукописи; издания с авторскими иллюстрациями к ним.

Позже экспозиция пополнилась фотографиями Николая Алексеевича и его портретами. А в 80-х годах XX столетия музей был еще больше расширен: в комнатах Панаевых и Краевских – последних хозяев дома, также был восстановлен исторический интерьер.

И сегодня туристы могут увидеть здесь не только экспонаты, посвященные творчеству Н.А. Некрасова, но и подробно познакомиться с историей самого популярного журнала своей эпохи, увидеть работы четы Панаевых и их единомышленников. Экспозиция буквально погружает посетителя в атмосферу насыщенной творческой деятельности редакции «Современника».

В конце XX века в комнатах семьи Краевских были открыты дополнительные выставочные залы, в которых сегодня проходят громкие выставки талантливых художников, коллекционеров, проводятся вечера поэзии и музыки.

Дом-музей Некрасова в Петербурге принимает активное участие в культурной жизни северной столицы. Хорошей традицией стало проведение «Некрасовских пятниц» – авторских встреч с артистами и современными писателями, на которых единомышленники могут поделиться своими творческими открытиями и планами.

Как сообщает официальный сайт, музей Некрасова в Санкт-Петербурге на сегодняшний день является обладателем 11 000 экспонатов! Кроме того, тут работает выставка истории русской журналистики конца ХIХ века. В народе музей называют «5 Николаев», что соответствует количеству размещенных здесь мемориальных табличек: Некрасову, Пирогову, Фигнеру, Чернышевскому и Добролюбову.

Экскурсий нет

Оставь первый отзыв

Рейтинг

0

Отзывы

Отзывы к данной экскурсии пока отсутствуют. Если вы счастливчик, который уже побывал — поделитесь!

Похожих нет Просмотренных