Великолепный Мариинский дворец — одно из самых знаменитых строений Санкт-Петербурга. Величественное, роскошное здание является не только произведением архитектуры, но и важным политическим объектом, где происходили многие исторические события.
Свою историю Мариинский дворец начал с 1761 года, когда на южной части Исаакиевской площади граф Чернышев построил для своей семьи роскошный трехэтажный особняк, отделанный белым итальянским мрамором.
Позже грандиозное здание снесли, а в 1839 году на его месте началось строительство нового дворца, предназначенного для дочери Николая I. Великая княжна Мария вышла в это время замуж за герцога Лейхтенбергского, поэтому император подарил молодоженам собственную резиденцию.
Свадебный подарок императора возводился по проекту почти неизвестного в России архитектора А. И. Штакеншнейдера. В своей работе он использовал самые последние технологии того времени и практически отказался от использования дерева. В результате получился удобный и уютный дом, построенный в стиле классической архитектуры, но имеющий многочисленные эклектические отступления. В январе 1845 года его освятили и назвали в честь хозяйки.
Интересно и само место, где находится Мариинский дворец. Здание расположено на Исаакиевской площади, вдоль Синего моста, переброшенного через Мойку. Во время строительства его расширили до 97,3 м, и даже в наши дни он считается самым широким в Северной столице.
Современное фото Мариинского дворца практически не отличается от изображения первоначальной постройки.
Это великолепное строгое здание строилось не только с размахом, но и со вкусом. Для его перекрытий использовался металл и каменные плиты, а внутренняя облицовка была выполнена в основном из песчаника.
Внутренние помещения дворца оформлены в стиле итальянского палаццо. Дворцовый парадный вестибюль украшали величественные колонны из розового мрамора, для облицовки камина использовался зеленый сибирский камень. Роскошная парадная лестница вела на второй этаж, украшением которого стала двухъярусная ротонда.
Ротонда Мариинского дворца соседствовала с Овальной столовой, гостиной и Квадратным залом. За ними был устроен зимний сад, в центре которого располагался 8-метровый фонтан. К парадной анфиладе примыкала библиотека, танцзал, Помпейская галерея, роспись которой напоминает фрески Рафаэля. Во дворце было еще одно необычное сооружение — пологий пандус длиной в 150 м, по которому можно было попасть на верхние этажи.
Сам дворец был наполнен светом, создававшим ощущение легкости и радости. Его украшала богатейшая коллекция картин и скульптур, многие из которых являлись настоящими шедеврами. Все внутренние помещения свободно сообщались, здесь не было закрытых комнат и запретных зон, а посетители могли свободно перемещаться из одной залы в другую.
После смерти герцога владения князей Лейхтенбергских перешли в казну и стали с тех пор политическим центром Северной столицы. По данным из Википедии в Мариинском дворце находилось много государственных учреждений и ведомств. Государственный совет Российской империи и ее Кабинет министров, Всероссийская комиссия по выборам и Военное министерство — эти и другие учреждения располагались в здании, помещения которого периодически перестраивались.
После окончания войны 1945 года в Мариинском дворце работал Ленсовет, а в наше время здесь находится городское Законодательное собрание.
Сегодня Мариинский дворец является культурным наследием России и входит во все туристические маршруты города.
В рабочие дни он считается закрытым объектом, который осмотреть можно только снаружи. В выходные и праздничные дни становятся доступными и внутренние интерьеры. Попасть на экскурсию можно только в составе организованной группы, предварительно оставив заявку на официальном сайте Мариинского дворца Санкт-Петербурга. Вход бесплатный, по спискам и паспортам.
В программу ежедневных экскурсий входит прогулка по Исаакиевской площади, на которой расположены памятники Петру I и Николаю I. Особенно интересно посещение Исаакиевского собора, Адмиралтейства, Александровского сада. Можно продолжить свою путешествие по Сенатской и Дворцовой площади и побывать в Эрмитаже.
Расположен прекрасный Мариинский дворец по адресу: Адмиралтейский район, Исаакиевская площадь, 6. Это самый центр города, поэтому увидеть культурно-исторический объект очень просто.
Стоит доехать на метро до станции «Админиралтейская» и несколько минут прогуляться пешком, попутно любуясь другими достопримечательностями. Можно также воспользоваться автобусами, идущими по маршруту №3, 10, 22, 27, 70 и 71 до остановки «Исаакиевская площадь». Или сесть на троллейбус №5 и 22 и сойти на той же остановке.
Экскурсий нет
Оставь первый отзыв
Рейтинг
0