Феодоровский собор Санкт-Петербурга – действующий храм Русской православной церкви. Построен он был в начале прошлого века, а реконструирован всего несколько лет назад. Для верующих это еще и один из символов Северной столицы, переживший годы забвения во времена советской власти. Но обо всем по порядку.
В 1613 году на российский престол взошел Михаил Федорович Романов, потомки которого руководили страной непосредственно до момента октябрьского переворота и захвата власти большевиками.
Трехсотлетие правления августейшей династии приходилось как раз на время царствования Николая II. Последний российский император и решил ознаменовать приближающееся торжественное событие строительством собора в честь Феодоровской иконы Божией матери.
Решение о возведении храма было принято в 1907 году. Из множества различных проектов, подготовленных архитекторами, специально созданная конкурсная комиссия выбрала вариант, предложенный С. С. Кричинским. Местом для строительства была выбрана территория вблизи Николаевского вокзал, где до этого располагалось подворье Феодоровского монастыря, принадлежавшего Нижегородской епархии.
Освящение Феодоровского собора, 15 января 1914 года. Источник: официальный сайт Феодоровского собора
Работы проводились за счет всенародных пожертвований. Завершить возведение собора удалось как раз в 1913 году, когда и праздновалось трехсотлетие царствования династии Романовых. Построенный храм имел пять куполов и был рассчитан на одновременное присутствие в его стенах трех с половиной тысяч прихожан. В высоту он достигал сорока восьми метров.
По своей архитектуре Феодоровский собор в Санкт-Петербурге напоминал храмы Ростова на Дону и Ярославля, построенные в шестнадцатом – семнадцатом веках. Большевики, пришедшие к власти в результате октябрьской революции, старались искоренить православную веру. Повсеместно они закрывали соборы и монастыри. Не обошла эта участь и храм Феодоровской иконы богородицы.
Молокозавод в Феодоровском соборе, 1938 год. Источник: официальный сайт Феодоровского собора
В 1932 году приход закрыли, купола снесли, а в самом здании, где раньше проходили богослужения, организовали производство молочной продукции. Внутри была выполнена полная перепланировка, а снаружи появились неблаговидные пристройки. Лишь в 1993 году молокозавод перебазировали в другое место, а храм стали активно восстанавливать. На полную реставрацию ушло фактически 10 лет.
Весь комплекс работ удалось завершить к 2013 году. Храм Феодоровской иконы Божией матушки вновь открылся для прихожан спустя ровно век с момента своего изначального возведения. При этом отмечалось, что с момента воцарения на российском престоле первого представителя династии Романовых прошло как раз четыресто лет.
Православные верующие с особым трепетом относятся к чудотворному лику Богородицы. Наряду с другими изображениями пресвятой заступницы Феодоровская икона пользуется особым почтением. По преданию она была написана евангелистом Лукой. На сегодняшний день нет достоверной информации о том, когда и при каких обстоятельствах святыня оказалась в России.
Почему такое название «Феодоровская»? Дело в том, что ее обнаружил святой великомученик Феодор Стратилат, проходя по сосновому лесу. Случилось это почти тысячу лет назад. В дальнейшем перед этой иконой молился Александр Невский, бравший ее во все свои походы. Для династии Романовых она и вовсе стала родовой. Верующие читают молитву Феодоровской Божьей матери, обращаясь к деве Марии с самыми разными просьбами. Святая заступница помогает каждому по его вере. Просить можно о чем угодно. Главное, чтобы просьба не вступала в противоречие с заповедями Господними. Иными словами, нельзя желать зла или вреда кому-либо из людей.
Интерьер Феодоровского собора. Источник: официальный сайт Феодоровского собора
Известны многочисленные случаи, когда после усердных молитв Феодоровской иконе Божией матери в бездетных семьях рождался ребенок, а тяжелобольные получали исцеление. У святой заступницы помощи нужно просить с искренней верой. Во время чтения молитвы в голову могут приходить посторонние мысли, отвлекающие и мешающие сосредоточиться. Их необходимо отгонять, стараясь полностью сконцентрироваться.
Желательно также читать акафист Феодоровской иконы Божией матери. Его можно найти в специальных книгах – православных молитвословах. Они продаются в церковных лавках. Акафист Феодоровской божьей матери обязательно нужно читать в день празднования иконы – 27 марта. В остальное время прибегать к этой молитве нужно по зову души и сердца. Если подходить к процессу с искренней верой, Богородица обязательно услышит и поможет.
Обращаться к святой заступнице можно ежедневно. Акафист Феодоровской Божьей матери для беременных женщин рекомендуется читать, чтобы роды прошли легко, а ребенок появился на свет здоровеньким. Молиться можно также по поводу семейного счастья и благополучия родных.
Все последние годы после завершения реконструкции в храм Феодоровской иконы Божией матери приходят жители Северной столицы и паломники из других российских городов. Службы в соборе проводятся ежедневно. В храме присутствуют сразу три списка канонической иконы. Говоря по-простому, это три варианта, соответствующие изначально написанному лику, хранящемуся в Богоявленском соборе Богоявленско-Анастасинского монастыря Костромы.
Также в Феодоровском храме Санкт-Петербурга находятся иконы Иисуса Христа и почитаемых святых. Наряду с ними присутствуют и другие чудотворные лики Богоматери. В соборе установлен иконостас, имеющий пять горизонтальных рядов. Однако заполнены они пока еще не полностью. В настоящее время продолжаются работы по воссозданию иконостаса путем добавления заново написанных ликов святых.
Храм открыт для посещения каждый день. Здесь совершаются литургии, чтения акафистов, всенощные бдения. Чтобы увидеть точное расписание богослужений, достаточно посетить официальный сайт Феодоровского собора Санкт-Петербурга. На этом ресурсе можно также почерпнуть и другую полезную информацию.
В церкви работает просветительский центр для взрослых и Воскресная школа для детей. В стенах собора рады видеть не только тех, кто уже крещен, но и тех, кто вовсе не имеет знаний о православной религии.
Для желающих сделать первые шаги на пути к своему воцерковлению здесь организуются специальные встречи со священнослужителями, проводятся лекции, беседы и проповеди, направленные на приобщение человека к православной вере.
Кроме того, в здании храма нередко звучат духовные произведения российских поэтов и композиторов, творивших в прошлые века. С анонсами концертов и других предстоящих мероприятий позволяет ознакомиться официальный сайт Феодоровского собора в Санкт-Петербурге. Там же можно подробнее узнать историю храма, посмотреть фотографии, почитать о православии и актуальных новостях христианского мира.
Без сомнений, Феодоровский собор представляет собой интересный объект для посещения. Этот храм с богатой и чрезвычайно непростой историей, помимо прочего, является еще и одним из символов Северной столицы. Отрадно и то, что в его стенах рады и воцерковленным людям, и тем, кто только стремится приобщиться к православной вере.
Кстати, одноименный храм сейчас находится и в Ленинградской области. В небольшом городке Пушкин Феодоровский собор также посещают и местные жители, и паломники. Это совсем недалеко от Санкт-Петербурга, поэтому при желании можно объединить посещение обоих храмов.
Экскурсий нет
Оставь первый отзыв
Рейтинг
0