Дворец на Елагином острове в Санкт-Петербурге исключителен тем, что его ни разу не коснулась мода на переименования. Этот объект культурно-исторического наследия получил название по фамилии первого хозяина - придворного Ивана Перфильевича Елагина и сохранил его в неизменном виде. Варианты – Елагинский, Елагиноостровский.
Считается, что архитектором Елагина дворца был прославленный Д. Кваренги. У здания часто менялись владельцы. В XIX веке его приобрел император Александр I в качестве резиденции для своей матери, которая по состоянию здоровья уже не могла выезжать за город.
Елагин дворец полностью перестроили по проекту знаменитого зодчего К. Росси. На острове был возведен комплекс из трехэтажного основного здания и хозяйственных построек. Кухонный корпус Елагина дворца предназначался для приготовления пищи и хранения съестных припасов. В Конюшенном корпусе располагались квартиры для конюшенных офицеров, конюхов, лошадиные стойла, помещения для хранения карет, сена, зерна.
Залы дворца были оформлены известными скульпторами и художниками того времени - С. С. Пименовым, Д. Скотти, А. Виги. Каждая деталь интерьера стала настоящим произведением искусства. Гости восхищались античными сюжетами, орнаментальной росписью стен и потолка, коллекцией уникальных резных дверей из ценных пород дерева. Комнаты были облицованы мрамором молочно-белого цвета, похожим на дорогой китайский фарфор.
Фото Елагина дворца в Санкт-Петербурге можно найти на официальном сайте.
Музей стекла во дворце
Позднее в Елагином дворце отдыхали российские премьер-министры, начиная с С. Ю. Витте и заканчивая П. А. Столыпиным.
После свержения царского режима архитектурный комплекс стал музеем, в нем располагались экспозиции дворянского быта. В годы второй мировой войны дворец сильно пострадал от пожара и долго реставрировался. В обновленном здании разместились выставки художественных промыслов.
В наше время комплекс стал известным местом проведения культурно-массовых мероприятий. Особой зрелищностью отличаются костюмированные балы в Елагином дворце, организованные в духе разных исторических эпох.
Добраться до музея проще всего от станции метро «Крестовский остров» - нужно пройти по Рюхинской улице к Елагиному мосту.
Экскурсий нет
Оставь первый отзыв
Рейтинг
0