Благовещенский мост — одна из знаменитостей Санкт-Петербурга. В былые времена он был одним из самых длинных в Европе и первым разводным мостом в Северной Пальмире.
Именно он является границей, где заканчивается Нева и начинается Финский залив, вернее, Невская губа. За свою историю это сооружение, интересное в архитектурном и инженерном плане, имело различные названия, именуясь то Николаевским, то мостом Лейтенанта Шмидта, то снова Благовещенским.
Это первая постоянная переправа, переброшенная через Большую Неву и соединяющая центральную часть города с Васильевским островом.
Изначально два берега реки соединял наплывной Исаакиевский мост, который в 1843 году решили заменить. Строительство велось в течение семи лет. Руководил работами знаменитый архитектор С. Керберидзе, непосредственное участие в создании и художественном оформлении этого грандиозного сооружения принимали архитектор Брюллов, инженер Дж.Уистлер, скульпторы Пименов, Клодт, Антокольский и многие другие.
Полуторавековая история Благовещенского моста тесно связана с именем императора Николая I. Именно поэтому открытое в 1850 году чугунное арочное сооружение назвали сначала Благовещенским мостом (как и расположенную рядом площадь), а потом Николаевским. Переправу еще не раз переименовывали, пока в 2007 году ей не было возвращено первоначальное название.
Благовещенский мост в Санкт-Петербурге на фото выглядит легким и массивным одновременно.
Он представляет собой 300-метровое чугунное сооружение из восьми пролетов, один из которых является разводным. Интересно, что при строительстве этой переправы впервые в России был применена поворотная система разводного пролета.
Знаменитую ажурную решетку Благовещенского моста спроектировал Брюллов. Изображенный на ней трезубец Нептуна символизирует силу водной стихии. По проекту архитектора Штакеншнейдера у разводного пролета была построена небольшая часовенка в честь Николая Чудотворца.
За время своего существования знаменитая чугунная переправа пережила две масштабные реконструкции. В 30-ые годы мост несколько изменили в связи с увеличением грузоподъемности проходивших под ним речных судов и возросшим количеством проезжавшего по нему наземного транспорта. Вторая серия аварийно-восстановительных работ выполнялась в 2006—2007 годах, тогда мосту вернули первоначальный облик.
Переправа переброшена через реку в районе площади Трезини и Университетской набережной и площади Труда, что находится на Английской набережной. По расположению на карте Благовещенский мост в Санкт-Петербурге находится в центре города и добраться до него достаточно просто. Рядом открыты две станции метрополитена — «Василеостровская» и «Адмиралтейская». Если доехать до станции метро «Адмиралтейская», то весь путь до моста может занять чуть больше 20 минут.
Когда пользоваться наземным транспортом, то следует сойти на остановке «Площадь Труда» или «9 линия Великой Отечественной».
Посещение этого знаменитого места Северной столицы будет интересно туристам. Можно увидеть развод Благовещенского моста, который в весенне-осенний период проводится ежедневно с 1.25 до 2.45 и с 3.10 до 5.00. Туристы, интересующиеся архитектурой города, с удовольствием познакомятся со многими его достопримечательностями: побывают в особняке Румянцева, увидят сфинксов на Университетской набережной или памятник Доменико Трезини.
Приятной во всех отношениях будет прогулка по Английской или Университетской набережной, по Румянцевскому саду. А можно купить билеты в знаменитый музыкальный театр Санктъ-Петербургъ Опера, что находится неподалеку. Рядом расположено несколько музеев (дом Академиков, Академия художеств), поэтому знакомство с этой частью города будет не только интересным, но и познавательным.
Экскурсий нет
Оставь первый отзыв
Рейтинг
0