На восточном мысе древнего Хирвисаари расположена Биржевая площадь Санкт-Петербурга (в Википедии – Стрелка Васильевского острова) – красивейший ансамбль c великолепными видами на Неву, разделяющуюся в этом месте на Большую и Малую.
С обеих сторон – разводные мосты (Дворцовый и Биржевой) и две набережных – Университетская и Макарова.
В центре Биржевой площади – величественное здание с линиями, повторяющими главный античный храм Акрополя Персефон.
По периметру – 44 дорических колонны и открытые террасы – пример противостояния быстрому течению реки и гармонии с архитектурой города. Традиционного фронтона нет. Вместо него над входом «Триумф Нептуна» из пудостского камня (автор – Демут-Малиновский). Над противоположным фасадом аллегорическая скульптура – богиня Навигация с богом торговли Меркурием. Символ единства торговли на море и впадающих в него реках.
Биржевая площадь названа так, потому что именно здесь купцы и их посредники совершали торговые операции с 1730 г., когда на остров перевели пристань, коллегии, таможню и биржу.
Первое время сделки проводили в деревянных домах. В 1780-х – в недостроенном каменном здании Джакомо Кваренги. Через четверть века зодчий Тома де Томон полностью перестроил комплекс. Он поднял Биржу на постамент (от наводнений), развернул фасадом к реке. Опоясал периметр здания 44 массивными колоннами. Возвел две кирпичные колонны с носами кораблей – символом морского триумфа. Устроил на мысе полукруглую площадь (ныне – Биржевой сквер). Досыпал вдоль линии берега грунт, выполнил выступ с гранитными спусками к воде. Украсил спуски крупными шарами из камня (высечены вручную Сухановым).
Завершил Биржевую площадь Санкт-Петербурга Лукин. По проекту архитектора развели в стороны крылья главного здания – таможню с двумя пакгаузами (на севере и юге). Позднее, во времена СССР, тут поочередно действовали клуб моряков, Энергетический институт и Военно-морской музей.
Как и раньше, современные молодожены выпускают на площади голубей и разбивают о набережную бутылку шампанского – символ долгого и счастливого плавания по семейной жизни.
Проще всего добраться на остров наземным транспортом, по мостам – Тучкову, Биржевому, Дворцовому или Благовещенскому. При этом важно учесть график разводки. Ближайшая к Биржевой площади 1 станция метро – «Василеостровская». Ночью, когда метро закрыто, вдоль подземных линий работают ночные автобусы (с 0 до 6 часов утра).
Ближайшие к Биржевой площади СПб достопримечательности:
На каждый из этих пунктов рекомендуем отводить не менее двух часов, чтобы полностью погрузиться в очарование истории.