О городе

Детали

Станция метро:

Гостиный двор, Невский проспект, Адмиралтейская

Аничков мост в Санкт-Петербурге соединяет между собой два противоположных берега реки Фонтанки. Это сооружение по праву стоит в одном ряду с основными достопримечательностями города на Неве. Много любопытной информации дает про Аничков мост Википедия. Каждому гостю Северной столицы непременно стоит посетить это место.

История строительства Аничкова моста

В 1715 году Император Петр Великий отдал приказ о возведении сухопутной переправы через Фонтанку. За работу взялись армейские строители, командовал которыми подполковник М.О. Аничков, имеющий глубокие познания и опыт не только в военном искусстве, но и в инженерном деле. В честь этого офицера мост и был впоследствии назван.

Аничков мост в СПб

Аничков мост

Переправу возвели в кратчайшее время. Строительство удалось завершить уже в 1716 году. Изначально Аничков мост был полностью деревянным. С восемнадцатого века до наших дней он претерпел множество реконструкции, отразившейся как на его эксплуатационно-технических характеристиках, так и на внешнем виде.

Неоднократные перестройки

Первую модернизацию переправы потребовалось выполнить в 1721 году – спустя всего пять лет после ее возведения. Мост мешал прохождению по Фонтанке мачтовых судов. Потому его переделали в разводной. Но и в таком виде изначально построенная переправа просуществовала недолго.

В 1749 году мостовая конструкция была переделана практически полностью. За основу для работ был взят специально подготовленный проект архитектора Волкова. А еще примерно через сто лет переправу вновь перестроили. На этот раз проектированием занимался архитектор И. Бутац.

Кони Клодта

После последней реконструкции переправа серьезно преобразилась. На ней появилась мраморная облицовка, а по обеим сторонам были закреплены гранитные пьедесталы. На них установлены большие бронзовые скульптуры лошадей. Это кони Клодта на Аничковом мосту. Именно они характерно отличают данное переправочное сооружение от всех остальных в городе.

Скульптуры лошадей на Аничковом мосту в СПб

Скульптуры лошадей на Аничковом мосту

Скульптором Клодтом были созданы кони на Аничковом мосту, помимо прочего отличающиеся друг от друга наличием подков. У лошадей, направленных головами в сторону Дворцовой площади они есть. Кони же, направленные к Литейному проспекту не подкованы.

Многочисленные группы туристов берут с собой на Аничков мост фото и видеоаппаратуру. Они охотно делают снимки на память и для того, чтобы показывать их своим друзьям и близким людям. И это замечательно. Но для того чтобы во всей красе увидеть Аничков мост в Санкт-Петербурге фото недостаточно. Нужно непременно побывать здесь лично.

Экскурсий нет

Оставь первый отзыв

Рейтинг

0

Отзывы

Отзывы к данной экскурсии пока отсутствуют. Если вы счастливчик, который уже побывал — поделитесь!

Похожих нет Просмотренных