Трудно придумать более подходящее место для первого знакомства с Санкт-Петербургом, чем Александровский парк. Во-первых: здесь можно познакомиться со всеми основными достопримечательностями Питера в миниатюре. В парке находится, уменьшенная в 33 раза модель центра города.
Во-вторых: в шаговой доступности расположено множество интересных объектов, обязательных к посещению. Это и Петропавловская крепость, Соборная мечеть, Ленинградский зоопарк. На территории самого парка находятся Театр фестивалей «Балтийский дом», городской планетарий, театр «Мюзик-холл».
В-третьих: это отличное пространство для отдыха, неспешных прогулок в любое время года. Здесь можно найти и спокойную заводь, симпатичные мостки, множество скульптур, петляющие тропки между деревьев и уютную, атмосферную кофейню, спрятанную в самой глубине парка. В парке обитает большое количество птиц; летом здесь периодически устраиваются концерты классической музыки. Сюда можно прийти на пикник или же, наоборот, сделать это место отправной точкой для дальнейших экскурсий.
Адрес Александровского парка Санкт-Петербурга: Петроградский район. Его территория ограничена Кронверкской набережной, Каменноостровским и Кронверкским проспектами. Непосредственно на территории расположена ближайшая станция метрополитена – «Горьковская».
Пространство, где находится Александровский парк, жирным полумесяцем огибает Петропавловскую крепость. Это исторический гласис твердыни – свободный от деревьев и строений участок территории перед крепостью, облегчающий видимость и оборону. Все подобные пространства в старых европейских городах, как правило, позднее становятся площадями или садами. Двумя дугами этого полумесяца и являются вышеупомянутые Кронверкский проспект и набережная.
На карте Санкт-Петербурга Александровский парк появился в середине XIX века. О его благоустройстве вокруг Петропавловской крепости, первым задумался император Александр I.
В реальность проект был воплощен уже в правление Николая I, благодаря министру финансов Е. Канкрину. В память об инициаторе идеи он был назван Александровским. Первые масштабные народные гуляния здесь прошли 30 августа 1845 года. Здание Народного дома, занятое в наши дни городским планетарием и «Мюзик-холлом», появилось в 1900 году.
В мае 1911 года в восточной части парка прошло торжественное открытие памятника героическим матросам с миноносца «Стерегущий». Эпизод с затоплением корабля произошел в ходе Русско-японской войны.
Масштабная реконструкция, связанная с 300-летием Питера, состоялась в 2002 году. В парке появилась новая пешеходная зона, были посажены сотни деревьев и кустарников, заменены ограждения и освещение, территория освежилась новыми газонами, эффектной клумбой с часами.
На территории парка находится мини-городок с копиями отлитых в бронзе городских архитектурных шедевров. Вход сюда свободный.
Памятник «Стерегущему» работы скульптора К. Изенберга, представляет собой скульптурную композицию из двух матросов, готовых открыть кингстоны, чтобы корабль не попал в руки японцев. Станция метро с наземным павильоном в пределах Александровского парка, тогда носившего имя В. И. Ленина, была открыта в 1963 году в северной его части.
Не стоит упускать возможности посетить один из самых маленьких зоопарков в Европе – Ленинградский, кстати, старейший в России. Он занимает западную часть парка.
Экскурсий нет
Оставь первый отзыв
Рейтинг
0