Адмиралтейские верфи – действующее судостроительное предприятие с богатой историей, начавшейся более трех столетий назад. Оно было основано по указу Петра Великого, непосредственно участвовавшего в закладке первого камня в 1704 году. Пережив три сложных века, предприятие успешно функционирует и сегодня, выполняя контракты, заключенные с отечественными и зарубежными заказчиками.
Производственные мощности были созданы в очень короткий срок, и уже в 1706 году на воду сошли первые построенные суда. Сначала была выпущена плавучая артиллерийская батарея Arcanne, а чуть позже две яхты, названные женскими именами «Екатерина» и «Любовь».
Строительство первого линейного корабля «Полтава» было начато в 1709 году. На создание этого военного судна с пятьюдесятью четырьмя пушками на борту потребовалось чуть менее трех лет. Спущенная на воду «Полтава» ознаменовала собой новую эру российского кораблестроения. Технологии производства стремительно совершенствовались, применялись передовые для тех времен инженерные решения.
Уже в 1725 году на Адмиралтейских верфях Санкт-Петербурга была создана первая российская подводная лодка. Субмарину, названную «Потаенное судно», построили по проекту изобретателя Ефима Никонова. Испытания подводной лодки проводились при личном присутствии Петра I.
Всего же до революции 1917 года удалось построить свыше 1000 кораблей, среди которых были гребные и парусные суда, броненосцы и крейсеры. Более подробно об этом можно прочитать, зайдя на официальный сайт Адмиралтейских верфей.
Первые послереволюционные годы были для предприятия очень тяжелыми. Заказы на строительство судов практически отсутствовали. Ситуация улучшилась лишь в тридцатых годах прошлого века. В предвоенное время было построено почти семь десятков подводных лодок и более трехсот торпедных катеров, составивших основную огневую мощь советского флота.
Производство на верфях не прекращалось и во время блокады Ленинграда. После войны предприятие продолжило выпуск подводных лодок, боевых кораблей и гражданских судов.
Сегодня на территории предприятия работает музей, где собрано свыше трех тысяч экспонатов. В их числе модели кораблей, элементы такелажа, исторические фотографии и документы.
Правда, посетить музей Адмиралтейских верфей можно только в составе организованной группы от юридического лица. У музея Адмиралтейских верфей адрес такой: набережная Фонтанки, дом 203. Подробно узнать о порядке посещения музея вы можете, позвонив по указанному номеру телефона.
Экскурсий нет
Оставь первый отзыв
Рейтинг
0