Культурная столица России всегда была центром сосредоточения творческих людей, вдохновляя их на создание шедевров литературы, изобразительного искусства, музыки.
Многие гости города решают в рамках экскурсии посетить достопримечательности и литературные места Санкт-Петербурга, чтобы познакомиться с этой необычной стороной Северной столицы.
Многие из улиц, переулков, площадей и районов города нашли отражение в произведениях знаменитых русских писателей и поэтов.
Памятник А. С. Пушкину
Здесь жили и творили: Пушкин, Лермонтов, Блок, Ахматова, Некрасов, Маяковский, Тютчев, Бродский, Чуковский, Зощенко и другие. По этим местам прогуливался Достоевский, создавая свою знаменитую прозу, тут проживал Гоголь, здесь – Тургенев. Жизнь героев их бессмертных романов тоже проходила здесь, раскрывая читателям Санкт-Петербург в литературных произведениях с самых разных сторон.
Одно из заведений, наиболее известных у поклонников литературы, – это кафе «Подвал бродячей собаки», ранее носившее название кабаре «Бродячая собака». Это знаменитое литературное кафе в Санкт-Петербурге, открытое 31 декабря 1911 года. Здесь проводили время поэты, писатели и другие представители творческой элиты. В подвальном помещении проводились литературные вечера, звучали стихотворения Маяковского, Ахматовой, Гумилева, Северянина. В настоящее время эта достопримечательность располагается по адресу: Итальянская улица, 4.
Невский проспект, воспетый в одноименной повести Гоголя, – главная улица, которую посещают туристы, изучающие литературный Петербург. Также это примечательное место фигурирует в рассказе Битова «Пенелопа» и в драме Лермонтова «Маскарад».Не менее знаменита у поклонников литературы и Гороховая улица. Герои таких произведений, как «Пиковая дама», «Бедные люди», «Что делать?» и «Обломов» часто бывали здесь.
Петербург Достоевского, прожившего здесь 28 лет и отразившего его образ в своих известных на весь мир романах.
Гоголевский Петербург – это Гороховая улица, где проживал писатель, Невский проспект, упомянутый в его произведениях, памятник Гоголю и «Носу».
Петербург Пушкина, при этом экскурсия подразумевает посещение музея на Мойке 12, лицей и дачу в Царском Селе, место последней дуэли и другие достопримечательности, связанные с именем великого поэта.
Петербург Ахматовой, Блока, Набокова, Зощенко и т.д.
Наб. р. Мойки, д. 12 – музей-квартира А.С. Пушкина
Дом станционного смотрителя – это дом-музей, в котором воссоздана обстановка почтовой станции.
Особенность этой достопримечательности заключается в том, что историческая реконструкция выполнялась по литературному произведению Пушкина, а не только по архивным источникам. Поклонники творчества Александра Сергеевича могут увидеть и другие литературные места Петербурга, такие как Дом Пиковой Дамы – особняк княгини Голицыной, которая стала прообразом графини известной повести.
Музей «Дом станционного смотрителя»
Любознательных поклонников литературы обязательно заинтересуют такие достопримечательности Петербурга, как Дом Раскольникова, Парадный подъезд, Михайловский замок, Летний сад, Фонтанка и другие не менее знаменитые места, здания и улицы.
Наиболее известные памятники литературным героям в Санкт-Петербурге – это:
«Нос майора Ковалева», установленный на Вознесенском проспекте 11 – это отсылка к известной повести Гоголя. Это наиболее удивительный и необычный из всех памятников Санкт-Петербурга.
В арт-кафе «Бродячая собака», расположенном по адресу площадь Искусств 5, регулярно проводятся литературные вечера в Санкт-Петербурге.
Сохраняя традиции, посетители этого заведения читают стихи поэтов Серебряного века и исполняют музыкально-поэтические произведения. Приобщиться к искусству можно также в кафе «Книги и кофе», «Эрарта».
Также любители литературы могут посетить ресторан «Литературное кафе», расположенный на месте кондитерской, где в начале XIX века часто бывали Пушкин и Достоевский. При этом заведении в Петербурге работал литературный клуб.
Побывав в культурной столице, можно увидеть достопримечательности и посетить примечательные места, где бывали писатели и герои их литературных произведений, можно узнать много увлекательных фактов о былых временах.
Оставь первый отзыв
Рейтинг
0