2672 просмотра

2672 просмотра

Куда сходить в Санкт-Петербурге во время первой или очередной поездки? В городе более 200 музеев, работающих круглый год. Хранилища захватывающих коллекций дарят яркие эмоции туристу, который захочет снова и снова возвращаться в таинственные, современные или старинные залы.

Музеи Санкт-Петербурга, формирующие мнение о городе

Чтобы нарисовать для себя портрет многогранного Петрограда и прочувствовать царящую в нём атмосферу, стоит посетить десять главных достопримечательностей СПб, показывающих вторую столицу под разными углами.

Кунсткамера

Русский кабинет редкостей у обывателей обычно ассоциируется исключительно с «живыми» экспонатами, некогда прибывшими из Нидерландов в Питер. Музеи с подобным уклоном не заинтересуют впечатлительных людей или семьи с детьми. Но в Кунсткамере, кроме специфической коллекции аномалий, представлено собрание минералов, предметы народов мира, уникальный глобус-планетарий диаметром 3 метра.

Эрмитаж

Осматривая музеи Питера, туристы первым делом знакомятся с Эрмитажем. Комплекс расположился в 5 величественных зданиях, протяжённость переходов которых – 24 км. Бывшая резиденция императора, кладовая искусства, которую пытался «штурмовать» Пушкин, охраняемая котами от грызунов – место с особой энергетикой. В этих зданиях проводились выставки в Санкт-Петербурге, велась научная работа даже в дни блокады. Здесь зарождаются легенды, остро чувствуется связь между поколениями.

Музей крейсер "Аврора" в Петербурге

Крейсер "Аврора" в Петербурге

Крейсер Аврора

Музеи Питера дают посетителям возможность прочувствовать атмосферу на военном корабле. Недавно вернувшийся с реставрации крейсер Аврора, первый спуск на воду которого проходил на глазах Николая II, сохранил прежнее убранство, дополнился историческими инсталляциями, видео-экранами, проекторами. Визитёры исследуют внутренние помещения, просматривая короткометражки о боевых подвигах судна.

Военно-морской музей

Посещая город, на гербе которого пересекаются якоря, невозможно обойти вниманием крупнейший среди аналогов музей мира – Военно-морской. Здесь расположено множество макетов и экспонатов в натуральную величину, награды капитанов, холодное и огнестрельное оружие, флаги и знамёна. Военный музей Питера гордится своим символом – ботиком, найденным Петром за амбарами, ставшим для великого императора первым учебным кораблём, а для страны – «дедушкой русского флота».

Музей А.С. Пушкина

Ценителям литературных произведений новый мир откроют музеи Санкт-Петербурга. Список, адреса, цены на билеты в дома, связанные с творчеством Набокова, Ахматовой, других мастеров пера есть в интернете. Но главная персона города – «отец» учёного малого, родившегося на брегах Невы. Всероссийский музей А.С. Пушкина состоит из 6 зданий, берегущих память о личной, политической жизни, и творчестве поэта.

Музей Петербургского метрополитена

В городе на полноводной Неве трудно создать подземную транспортную систему и поддерживать её бесперебойную работу. Многочисленные выставки в СПб наглядно демонстрируют достижения градостроителей. Тематический музей Петербургского метрополитена хранит рассекреченную документацию, образцы пропускных автоматов и билетов, облицовочные материалы станции. Гости изучат принцип работы эскалатора, сфотографируются в настоящей кабине машиниста.

Музей "Петровская акватория" в Санкт-Петербурге

Музей "Петровская акватория" в Петербурге. Источник: Официальный сайт музея "Петровская акватория "

Музеи Арктики и Антарктики

Сколько же интересного покажет любителям флоры и фауны гостеприимный Санкт-Петербург! Музеи живой природы расскажут истории взрослым и малышам. Не все знают, почему белые медведи не едят пингвинов. В музее Арктики и Антарктики ответ на этот вопрос станет очевидным. Здесь также можно посмотреть на модели ледоколов и самолётов, исследующих труднодоступные территории, увидеть палатку папанинцев, диорамы исследовательских станций, штормовые костюмы учёных. Экскурсия с гидом по музею гарантирует максимальное погружение в тему.

Музей-макет Петровская Акватория

Если вы думаете, куда сходить в Питере с детьми, в списке должен быть музей «Петровская Акватория» – первый в нашей стране масштабный исторический макет. Особенность макета-музея в том, что он является интерактивным. На макете масштабом 1:87, который занимает площадь 500 квадратных метров, помимо старинных особняков разместились кареты и корабли, которые бороздят дороги и водные пространства. А еще на макете ночь сменяет день, а зима – лето. Дети очень любят нажимать на кнопки, которыми оборудован макет. С их помощью можно «запускать» бытовые сценки и управлять некоторыми персонажами, кораблями и каретами.

Музей «Вселенная воды»

Интересные музеи Санкт-Петербурга, связанные с водной стихией, расположены по всему городу. Популярностью пользуется комплекс «Вселенная воды». В залах расположены инсталляции, позволяющие оценить распределение запасов солёной и пресной воды, выяснить, сколько жидкости содержится в организме человека, получить сведения о живительной влаге, ловя на экране тач-стола интерактивные капли.

Музей микроминиатюры «Русский Левша»

Корабельная пушка на срезе макового зернышка, караван, бредущий внутри игольного ушка, подкованная блоха… Всё это – шедевры, созданные руками умельцев, которые посетители музея микроминиатюры «Русский Левша» увидят через увеличительные приборы. Гостям города, желающим посетить необычные музеи Санкт-Петербурга, однозначно понравится это место, где также представлены скульптуры современных кузнецов, картины, нарисованные нефтью.

Отзывы

Отзывы к данной экскурсии пока отсутствуют. Если вы счастливчик, который уже побывал — поделитесь!

Оставь первый отзыв

Рейтинг

0

Похожих нет Просмотренных