Открытие фонтанов в Петергофе в 2020 году прошло в закрытой обстановке из-за эпидемиологической ситуации. Обычно к этому событию готовят театрализованное, музыкальное и пиротехническое шоу, которое завершается торжественным пуском фонтанов под гимн Петергофа. Но из-за пандемии коронавируса в 2020 году полюбоваться фонтанами можно только онлайн. Трансляции доступны на официальном сайте.
Галатея, скульптура Большого каскада. Источник: Официальная группа ГМЗ Петергоф в ВК
Пригороды Санкт-Петербурга известны своими достопримечательностями всему миру. Одной из самых известных памяток российской истории является Петергоф. Он был основан Петром Первым в качестве летней резиденции. Сегодня посмотреть на этот дворцовый комплекс приезжают туристы со всего мира. Особенно популярен он в летнее время. Красота парков и фонтанов привлекает сюда большое количество ценителей истории и искусства. Поэтому, чтобы вполне насладится удивительной атмосферой, лучше посещать музей не на выходных и приезжать рекомендуется пораньше. Также рекомендуем увидеть открытие фонтанов в Петергофе.
На берегу финского залива располагается город Петергоф. Его основание относят к периоду войны России со Швецией, когда на острове Котлин началось возведение крепости Кронштадт. До XVIII ст. на этом месте располагалась небольшая финская деревушка.
Впервые город упоминается в записях, датируемых 1705 годом, как пристань и «путевой двор». Датой основания дворцово-паркового ансамбля считается 1714 г, так как в этот период были заложены основные сооружения.
По задумке Петра I, создаваемая императорская резиденция, должна была превзойти знаменитый Версаль. Дворцово-парковый ансамбль Петергоф был открыт в 1723 г. К этому времени талантливые архитекторы, инженеры и гидротехники построили Большой дворец, Монплезир, Большой каскад, был прорыт канал, работала часть фонтанов.
Комплекс из дворцов и парков формировался с XVIII до XX века. За этот период удалось создать поистине красивейшею императорскую резиденцию, ставшую вековым памятником в честь победы России, давшей выход к Балтийскому морю.
После революции 17 года, Петродворец стал музеем. В период Второй мировой войны был почти полностью разрушен. На сегодняшний день комплекс практически полностью восстановлен. Теперь Петергоф на фото и в жизни – это грандиозный архитектурный ансамбль, который по праву считается всемирным историческим наследием.
Каждый, кто отправляется на экскурсию Санкт-Петербург – Петергоф, прежде всего, мечтает увидеть Петродворец. Царское здание с первых минут поражает своей величественностью и роскошью.
Трудно поверить, но раньше это было довольно скромное сооружение в стиле «петровского барокко», перестроенное Елизаветой по подобию Версаля. Большой дворец в Петергофе имеет около 30 залов с расписанными потолками, уникальным паркетом, позолоченными стенами.
Одним из самых эффектных помещений является зал, спроектированный в форме квадрата и дополненный лестницей двух цветов. В обстановке воплотились чуть ли не все средства декорирования: лепнина, живопись, золоченная резьба по дереву, темперная роспись, кованый металлический декор. В интерьере имеются барельефы, картуши, статуи и так далее.
Голубая приёмная
Также особо выделяется Танцевальный зал (Купеческий), занимающий целое крыло дворца. Он отличается обилием золота и фальшивыми зеркальными окнами. По легенде, Екатерина Великая дала приказ не жалеть драгоценного метала на обустройство этого помещения «ибо купцы золото любят».
Петродворец – уникальное сооружение, где каждая комната, - этот отдельный шедевр дизайнерского искусства. В каждом помещении есть своя изюминка, которая делает его неповторимым. Узнать, когда можно посетить музей, очень удобно в интернете. Достаточно ввести: «Петергоф официальный сайт режим работы» и вы сможете самостоятельно определиться со временем поездки.
Известный комплекс славен не только неповторимыми скульптурами и дворцовыми ансамблями, но и чудесными парками. Часто посетители, гуляя по исторической местности, не предполагают, что переходят из одного сада в другой.
Для тех, кто приезжает в Петергоф, парк является обязательным местом посещения. Свой нынешний вид этот сад приобрел в XVIII веке. По плану Растрелли он был окружен позолоченной оградой, пруды стали прямоугольными, появились липовые насаждения, боскеты, галереи и многое другое. Первоначально сад украшали свинцовые изделия с позолотой: «Зефира», «Флоры», «Вертумна», но потом их заменили на мраморные.
Главной особенностью Верхнего сада является неповторимая симметрия. Ключевая фигура в композиции - фонтан «Нептун», располагающийся посредине центрального пруда. Верхний сад был заложен в 1710 г. На плане, составленном Браунштейном и представленном в 1718 году на одобрение Леблону, была широкая аллея, идущая от Верхних палат. Этот проект не понравился архитектору, и он составил новый, предусматривающий наличие фонтанов, без которых сад «будет весьма невесел».
Это одна из главных достопримечательностей Петродворца. На его территории располагаются многочисленные фонтаны, скульптуры, архитектурные сооружения. Фрейлинские корпуса в Петергофе находятся напротив входа в этот сад.
Помимо этого, парк включает отдельные комплексы, центрами которых являются дворцы Большой, Марли, Монплезир, оранжерея, Банное здание. Особенно привлекают посетителей такие шедевры, как Эрмитаж, Воронихинские колоннады и другие.
Помимо этого, на территории Петергофа располагаются не столь известные, но не менее привлекательные пейзажные шедевры: парк «Александрия», Английский парк, Луговой парк, Колонистский парк.
Каждое лето на фонтаны Петергофа приезжают посмотреть тысячи туристов. Этот парковый ансамбль можно назвать шедевром фонтанного искусства XVIII века.
Здесь располагаются водные сооружения разных архитектурных стилей, форм, величины, видов. Каждый фонтан индивидуален, он воспроизводит лишь собственный рисунок струй. Фонтаны Петродворца работают ежедневно с мая до октября. Если собираетесь в этот период посетить Петергоф, официальный сайт поможет определиться со временем поездки.
Центром системы является Большой каскад,
созданный в стиле барокко. В центральной части находится нижний грот с пятью арками. Тех, кто хочет увидеть каскад, Петергоф, согласно афише, приглашает с конца весны до середины осени.
В центре размещен фонтан «Корзина». Вода из него течет в ковш. Большой каскад создавался более 100 лет: сначала соорудили канал, через год воздвигли Нижний грот, со временем его декорировали камнем, разместили скульптуры.
В 1734 году, в честь 25-ти лет разгрома шведов под Полтавой, было решено воздвигнуть фонтан «Самсон, разрывающий пасть льва». В конце 18 века Павел I приобрел скульптурную группу «Нептун», которая первоначально предназначалась для Нюрнберга. Бассейн данного фонтана напоминает зеркало, с фигурой Нептуна в центре.
В саду Монплезира есть фонтаны «Колокола» с позолоченными скульптурами. Возле Марли также находятся 4 водных шедевра: тритоны держат чаши вверху, вода выливается из емкостей, покрывая статуи прозрачной пеленой.
Оставь первый отзыв
Рейтинг
0