В Петербурге сосредоточено множество памятников, посвященных великому императору - знаменитому Петру I. И не напрасно, ведь именно благодаря его светлому уму и чуточке зависти Европе и появилась прекрасная северная столица. Так отправимся же в путешествие по ее прямым улицам и посмотрим, чем потомки отблагодарили отца-основателя.
Его создание началось еще в 1716 году. Работа над ним была поручена итальянскому мастеру Карло Бартоломео Растрелли. Однако проект не удалось завершить при правлении великого императора. Лишь в 1744 году была завершена работа над литейной формой, непосредственно перед смертью Растрелли.
В 1747 году скульптура была отлита в бронзе, проектом уже руководил его сын, известный как Франческо Бартоломео. Возвести памятник Петру I в Санкт-Петербурге на пьедестал к этому времени так и не удалось, так как скульптор был отстранен от дел. На тот момент власть перешла к Екатерине II, а сама скульптура на долгое время была передана на хранение в складских помещениях. С началом правления Павла I было принято решение установить памятник у его новой резиденции.
Памятник Петру Первому у Михайловского замка
Так в 1800 году скульптура нашла свое место у Михайловского моста. В это же время статуя была дополнена надписью «Прадеду — правнук». Памятник Петру Великому изображен в виде древнеримского всадника, увенчанного лавровым венком, сидящим на коне и держащим в руку жезл правителя.
В период празднования 200-летия города по приказу императора Николая II на Адмиралтейской набережной было решено установить памятник Петру 1 в Петербурге. В качестве скульптора был выбран известный на тот момент мастер Л. А. Бернштам. Монумент получил название «Царь-плотник», так как изображает молодые годы царя, когда он изучал искусство кораблестроения в Заандаме.
Однако этот памятник Петру Первому в Санкт-Петербурге простоял на своем месте короткий промежуток времени. Уже в 1919 году его сняли для переплавки, так как советская власть посчитала его «антихудожественным». На тот момент в Летнем саду стояла еще одна копия монумента, но и ее в 1934 году настигла та же учесть. И только лишь другая копия изваяния, стоявшая в голландском городке Заандаме, осталась не тронутой. Именно с нее благополучно была снята копия памятника и отправлена в Петербург. Установить монумент над Адмиралтейской набережной удалось в сентябре 1996 года, к празднованию 300-летия Российского флота.
Проект памятника у Сампсониевского собора был выполнен скульптором М.Антокольским. Его создание было приурочено к празднованию 200-летия победы под Полтавой, к 1909 году под руководством потомков графа Шереметьева, о чем гласит надпись на обратной стороне постамента.
Изначально памятник Петру I представлял собой отливку, сделанную из бронзы по модели скульптора М.М.Антокольского. Сделали ее во Франции, а если точнее, то в мастерской Э. Грюэ. Что касается архитектурной разработки, то ее выполнил Н.Е. Лансере. В 1929 году монумент был разобран в рамках расширения проспекта Карла Маркса.
Памятник Петру I у Сампсониевского собора. Источник: Яндекс. Карты
Открыть памятник на прежнем месте удалось лишь в мае 2003 года. Ее восстановили в былом величии: изображен в полный рост великий Петр Первый, памятник огражден цепями, а площадка вокруг него выложена гранитными плитками.
Это еще один памятник Петру I в Санкт-Петербурге, фото которого может в некоторой степени смутить современников. Дело в том, что скульптор Михаил Шемякин изобразил великого императора в необычном виде: Петр I сидит на троне, его маленькая и лысая голова непропорциональны крупному телу, а руки и ноги очень длинные.
В качестве прототипа скульптор использовал «Восковую персону», выполненную русским скульптором Растрелли. Слепок головы он сделал еще при жизни великого императора, а пропорции тела с высокой точностью были измерены мастером уже после смерти Петра. Впоследствии Шемякин, создавая памятник Петру в Петербурге, использовал восковое изображение великого императора, но намеренно увеличил размеры тела в полтора раза. Именно поэтому памятник получился столь гротескным и вызывает противоречию реакцию со стороны публики.
Памятник Петру в Санкт-Петербурге, выполненный скульптором Николя-Франсуа Жилле, находится на Петровской набережной. Напротив него располагается дом-музей великого императора.
Памятник Петру I на Петровской набережной. Источник: wikimapia.org
Памятник представляет собой бронзовый бюст, установленный на постаменте из красного гранита. Монумент сооружен в саду, который был разбит между домом великого императора и набережной Невы в 1841 году.
Описывая памятники Санкт-Петербурга, нельзя не упомянуть бюст великого Петра I, установленный на фасаде Нахимовского училища, а если точнее, то на уровне третьего этажа. Это проект скульптора В.В.Кузнецова. На памятнике сделана надпись «Отцу отечества». Само здание училища было построено в период с 1909 по 1911 гг.
Исторически здание вокзала никак не связано с именем Петра Первого. Памятник был установлен главным образом в честь возвращения городу его изначального названия. В 1967 году в здании Московского вокзала прошла реконструкция. На тот момент отмечалось 50-летие советской власти. В рамках работы был установлен алебастровый бюст Ленина.
В 1991 году появилась идея заменить его на другой памятник, известный сегодня как бюст Петра I на Московском вокзале. Проект был одобрен в декабре 1992 года.
Рассматривая памятники Петру I в России, стоит отметить бронзовую статую великого императора, выполненную скульптором Церетели. Впервые она предстала перед публикой в рамках персональной выставки автора, но уже после ее окончания было решено передать памятник высотой 6 метров в подарок городу.
Памятник Петру I на Васильевском острове. Источник: Яндекс.Справочник
В сентябре 2006 года статуя удостоилась места на площади перед гостиницей «Прибалтийская», что на Васильевском острове. Статуя была установлена на огромном постаменте высотой 8 метров.
Память о великом императоре увековечена во многих городах мира, помимо Петербурга. Среди них выделяются памятник «Царь-плотник», установленный в пригороде Амстердама. Его подарили городу Заандаме в 1911 году.
Памятник скульптора Баранова можно увидеть в городе Роттердам. Его работа во многом напоминает монумент Михаила Шемякина, который в свою очередь установлен в Петропавловской крепости. В Антверпене также можно увидеть памятник, посвященный великому императору. Автор работы – скульптор Георгий Франгулян. Работа относится к 1998 году.
Памятник Петру I в Лондоне. Источник: culture.ru
Поскольку Петр I некоторое время жил в Лондоне (по некоторым данным в 1698 году), то в его честь было решено установить в британской столице монумент. Для этого был выбран район Дептфорд. Работу поручили известному скульптору Шемякину. Он же выполнил работу в Нормандии.
Если не рассматривать Петербург, то наиболее значимым и большим по размеру является памятник, установленный в 1997 году в Москве на Москве-реке. Ее автором стал скульптор Церетели. Монументы, посвященные великому императору, можно также увидеть в Кирове, Калининграде, Воронеже, Махачкале и других российских городах.
Оставь первый отзыв
Рейтинг
0