6462 просмотра

6462 просмотра

Помимо богатейшей истории и культуры, впечатляющей архитектуры, многообразия парков и удивительных пейзажей, Санкт-Петербург имеет еще одну особенность — город расположен вдоль русла реки Нева и ее протоков, поэтому его часто называют городом на Неве. Мосты Питера — главный символ и одна из его самых интересных достопримечательностей.

Создавая проект Санкт-Петербурга, архитекторы вдохновлялись зодчеством Амстердама и Венеции. В те времена у Петра Великого стояла задача основать в России морской порт с мощным флотом, поэтому он решил построить город с каналами вместо улиц. Тогда мосты соединяли всего несколько улочек, так как Петр опасался, что их обилие помешает людям развивать навыки парусного спорта. В результате такого решения летом жители передвигались на лодках, а в зимнее время их главным транспортным средством были сани.

После смерти последнего царя всея Руси началось активное строительство — мосты Санкт-Петербурга стали более легким способом переправы.

Сколько мостов в Питере?

Как гости, так и жители часто задаются вопросом: сколько мостов в Санкт-Петербурге. Сегодня в городе и пригороде их насчитывают около 800, в историческом центре построено 342 мостовых конструкции.

Развод мостов

Развод Дворцового моста

В туристической среде бытует мнение, что все мосты в Питере разводятся, но это не так. Количество разводных мостов – всего 22, но они существенно усложняют жизнь горожан.

Однако такова «изюминка» этого величественного города, и ее нужно принять. Из-за запутанной сети каналов город еще носит название «Венеция Севера». Помимо произведений Эрмитажа, самой популярной картиной Санкт-Петербурга является подъемная разводка, особенно, в Белые ночи.

Знаменитые мосты Петербурга

Практически каждый мост имеет свою историю и уникальное очарование, многие украшены коваными фонарями и статуями – еще одним знаменитым символом Питера. Прогуливаясь по историческому центру, вы убедитесь в их многообразии воочию.

Сложно назвать наиболее выдающиеся, но мы попробуем:

  • Дворцовый мост в Санкт-Петербурге обязан увидеть каждый приезжий. Окруженный памятниками и Петропавловской крепостью на заднем плане, мост пересекает Неву и соединяет Зимний дворец с Васильевским островом. Построен он в 1901 году. Архитектор Роман Мельцер создал проект в стиле модерн, поэтому сооружение не может похвастаться обилием архитектурных изысков. Тем не менее, именно он в летнее время манит местных жителей и туристов для участия в торжествах во время Белых Ночей.

  • По величию уступает Дворцовому лишь Троицкий мост в Санкт-Петербурге, открытый в 1903 году по случаю 200-летия города и пересекающий Неву с левой стороны от Петропавловской крепости. Название моста происходит от Троицкого собора, который стоял на Петроградской стороне. Это пример стиля модерн, чьи элегантные линии и роскошные декорации напоминают парижские мотивы во времена правления Александра III.

  • К самым оригинальным достопримечательностям относят Синий мост, проходящий через реку Мойку. Синий мост Санкт-Петербург представляет собой площадь, поэтому сложно догадаться, что она расположена над водой. Современная интерпретация сооружения далека от его внешнего вида в 18 веке – тогда он был выполнен из дерева, окрашенного в ярко-синий цвет. В то время берега Мойки соединяла целая серия цветных мостов (Синий, Зеленый, Желтый и Красный). Из-за близкого соседства друг к другу и возникающей путаницы их выкрасили в разные цвета.

  • Мост Александра Невского в Санкт-Петербурге соединяет правобережный район с центром. Это первый вантовый мост Санкт-Петербурга: при его строительстве впервые были использованы ванты – тросы, которые натягивали сквозь полые железобетонные основания. До создания Большого Обуховского моста, длина которого составляет 2 км 800 метров, он занимал в Питере первое место по протяженности. Благодаря мощной подсветке из нескольких сотен светильников в ночное время сооружение являет собой удивительное зрелище.

  • Аничков мост – самый знаменитый на Фонтанке из-за скульптур Петра Клодта. Он расположен в одном из самых знаковых мест Санкт-Петербурга – на территории Невского проспекта. Открытие датируется 1716 годом, но мост был полностью реконструирован между 1906-1908 годами из-за нестабильности в арках.

  • Поцелуев мост в Санкт-Петербурге, расположенный в нескольких минутах ходьбы от Театральной площади и Государственной консерватории, назван так в честь купца Поцелуева – владельца трактира «Поцелуй». Как гласит легенда, в 18 веке мост символизировал место, где влюбленные встречались и прощались друг с другом. Это не удивительно, ведь в то время городская черта доходила до реки Мойки, где и расположен Поцелуев мост. С данным местом связано множество поверий, к примеру, если расставаясь, вы здесь поцелуете человека, то непременно встретитесь с ним вновь. Также считается, что поцелуй влюбленных, случившийся на этом мосту или под ним, сделает их счастливыми. А мера ожидаемого счастья зависит от длительности поцелуя.

Аничков мост в Петербурге

Аничков мост

Перечислены далеко не все мосты СПб, достойные вашего внимания.

Непременно стоит посетить Кантемировский мост с телевизионной башней поблизости – последний разводной мост в Питере с художественной подсветкой, мост Петра Великого с башнями в виде маяков, благодаря которым конструкция выглядит величественно и нестандартно.

Литейный разводной мост отличает интересная методика разведения – разводится он за несколько секунд с помощью судоходного фарватера, подходящего к левому берегу и создающего поворот, после которого осуществляется подъем одного из пролетов.

Приезжайте в культурную столицу России для прогулок по набережной и близкого знакомства с Петербургскими достопримечательностями.

Отзывы

Отзывы к данной экскурсии пока отсутствуют. Если вы счастливчик, который уже побывал — поделитесь!

Оставь первый отзыв

Рейтинг

0

Похожих нет Просмотренных