Помимо богатейшей истории и культуры, впечатляющей архитектуры, многообразия парков и удивительных пейзажей, Санкт-Петербург имеет еще одну особенность — город расположен вдоль русла реки Нева и ее протоков, поэтому его часто называют городом на Неве. Мосты Питера — главный символ и одна из его самых интересных достопримечательностей.
Создавая проект Санкт-Петербурга, архитекторы вдохновлялись зодчеством Амстердама и Венеции. В те времена у Петра Великого стояла задача основать в России морской порт с мощным флотом, поэтому он решил построить город с каналами вместо улиц. Тогда мосты соединяли всего несколько улочек, так как Петр опасался, что их обилие помешает людям развивать навыки парусного спорта. В результате такого решения летом жители передвигались на лодках, а в зимнее время их главным транспортным средством были сани.
После смерти последнего царя всея Руси началось активное строительство — мосты Санкт-Петербурга стали более легким способом переправы.
Как гости, так и жители часто задаются вопросом: сколько мостов в Санкт-Петербурге. Сегодня в городе и пригороде их насчитывают около 800, в историческом центре построено 342 мостовых конструкции.
Развод Дворцового моста
В туристической среде бытует мнение, что все мосты в Питере разводятся, но это не так. Количество разводных мостов – всего 22, но они существенно усложняют жизнь горожан.
Однако такова «изюминка» этого величественного города, и ее нужно принять. Из-за запутанной сети каналов город еще носит название «Венеция Севера». Помимо произведений Эрмитажа, самой популярной картиной Санкт-Петербурга является подъемная разводка, особенно, в Белые ночи.
Практически каждый мост имеет свою историю и уникальное очарование, многие украшены коваными фонарями и статуями – еще одним знаменитым символом Питера. Прогуливаясь по историческому центру, вы убедитесь в их многообразии воочию.
Сложно назвать наиболее выдающиеся, но мы попробуем:
Перечислены далеко не все мосты СПб, достойные вашего внимания.
Непременно стоит посетить Кантемировский мост с телевизионной башней поблизости – последний разводной мост в Питере с художественной подсветкой, мост Петра Великого с башнями в виде маяков, благодаря которым конструкция выглядит величественно и нестандартно.
Литейный разводной мост отличает интересная методика разведения – разводится он за несколько секунд с помощью судоходного фарватера, подходящего к левому берегу и создающего поворот, после которого осуществляется подъем одного из пролетов.
Приезжайте в культурную столицу России для прогулок по набережной и близкого знакомства с Петербургскими достопримечательностями.
Оставь первый отзыв
Рейтинг
0