Коломна в Санкт-Петербурге: венецианская роскошь и поэтический аскетизм

857 просмотров

857 просмотров

— Тот, кто сказал, что Питер сер – глубоко ошибся. Он черно-бел. До рези в глазах. Город невероятных контрастов. Город, где не существует слова «нормально». Где не бывает ровно и спокойно. (Ирина Сухарева)

Величие сводов Зимнего дворца и стройные черты Летнего сада, богатое убранство церквей и дворцов – если вы знакомы с Питером только со стороны надменной роскоши и императорских прихотей, то самое время направиться туда, где романтические настроения буквально пронзают воздух, заставляя задержать дыхание.

Никольский Морской собор в Санкт-Петербурге

Никольский Морской собор в Петербурге

В таких местах, как Коломна, Санкт-Петербург трансформирует пространство, напрочь стирая следы величественного барокко Растрелли. Каменные мостовые и невысокие дома, пересечения каналов и множество мостов подарили этому округу звучное название – Маленькая Венеция.

История Питерской Коломны

Вопреки общности имен, с подмосковным городом питерскую Коломну ничего не связывает. Долгое время этот район был глубочайшей окраиной, нищей и голодной, в которой селились изгнанные поэты, кухарки и прислуга.

Лишь после масштабного пожара, уничтожившего Морской и Адмиралтейский округи в 1737 году, началась массовая застройка «захолустья», были очищены смердящие каналы и возведены мосты. Сегодня же Коломна, раскинувшаяся от Большой Невы до Фонтанки, стала центром Петербурга, прогулки по которому способны подарить массу ярчайших впечатлений и эмоций.

Прогулка по Коломне СПб

Коломна – лучшее место для прогулок. Мощеные набережные каналов и узкие улочки с невысокими постройками в духе раннего классицизма откроют вам вехи той самой культурной жизни, которой славится северная столица.

Мариинский театр в Санкт-Петербурге

Мариинский театр в Петербурге

Коломна – лучшее место для прогулок. Мощеные набережные каналов и узкие улочки с невысокими постройками в духе раннего классицизма откроют вам вехи той самой культурной жизни, которой славится северная столица.

Простая и романтичная Коломна Санкт-Петербурга – место, где проживали величайшие поэты и писатели России, район, который и сейчас выбирают молодые художники, дизайнеры и прочие творческие люди. Ахматова, Пушкин, Цветаева и Агинцев воспели красоту Маленькой Венеции в стихах, а романами Достоевского вы и сейчас можете пользоваться, как путеводителями.

При прогулке в местечке Коломна, Санкт-Петербург свои достопримечательности раскрывает перед вами в полном спектре форматов и нравов:

  • Ценителям романтики и мистицизма стоит отправиться к Николаевскому собору и Пикалову мосту, с которого открывается шикарный вид – семь мостов, объединяющих четыре острова, на которых стоит Коломна;
  • Любителей актерского мастерства Маленькая Венеция привлекает Мариинским театром, слава о котором давно преодолела государственные границы;
  • Отправиться в округ Коломна в Петербурге стоит и верующим, паломникам разных религий. Ведь именно здесь располагаются целых пять храмов, которые посетить стоит каждому: Никольский Морской собор, Большая Хоральная Синагога, лютеранская церковь Св. Иоанна, католический собор Св. Станислава и церковь Исидора Юрьевского;
  • В Коломне располагается и крупнейшее судостроительное предприятие России – «Адмиралтейские Верфи», отстроенное еще в 18 веке.

Пикалов мост в Санкт-Петербурге

Пикалов мост в Петербурге

Район Коломна в Санкт-Петербурге на карте отыскать несложно – он раскинулся вдоль канала Грибоедова, между Невской набережной и Фонтанкой. От станции метро «Садовая площадь» добраться до него можно за несколько минут, прокатившись на самом старом и романтичном виде транспорта – трамвае. Посетив набережные сказочной «Венеции», вы убедитесь в словах Ивана Гончарова, что, сколько бы Питер не описывали, его нужно увидеть самому.

Отзывы

Отзывы к данной экскурсии пока отсутствуют. Если вы счастливчик, который уже побывал — поделитесь!

Оставь первый отзыв

Рейтинг

0

Похожих нет Просмотренных