5 просмотров

5 просмотров

Почти в самом центре Петербурга есть место, наполненное историей, окруженное мистикой и различными слухами. Это Сенная площадь, появившаяся на карте города в 1737 году вместо зловещего болотистого леса.

Предыстория возникновения Сенной площади

Еще в начале XVIII века на месте площади был лес. По сохранившимся преданиям в этом месте был скрыт от людских глаз проход в страшный потусторонний мир, который охраняли змеи.

Можно считать, что происхождение Сенной площади начинается с 30-х годов XVIII века.  На начало ее обустройства повлиял пожар на Морской площади – крупнейшем рынке молодого города. Городские власти стали искать новое место для торговли, и их внимание привлек подходящий лесной участок. Лес вырубили, и вместо него появилась Сенная площадь.

Здесь активно велась торговля. Крестьяне бойко торговали дровами, соломой и сеном, откуда и ведет свое происхождение название «Сенная площадь». Площадь была также входом в город, своеобразными «сенями», через  которые купцы въезжали в Санкт-Петербург.

Вид Сенной площади. Патерсен Б.

Вид Сенной площади в Петербурге. Патерсен Б. Источник: citywalls.ru

Весной и летом, когда происходила торговля цветами и деревьями, Сенная площадь превращалась в цветущий сад. В остальные периоды времени вблизи Сенной относился к одному из самых гиблых и грязных мест в городе вплоть до революции 1917 года. Здесь находились бордели, притоны и ночлежки, в деятельность которых опасались вмешиваться полицейские.

Достопримечательности

Многие важнейшие исторические события России отзывались здесь громким эхом. В 1825 прошло восстание декабристов. На Сенной площади в 1831 случилось масштабный холерный бунт, вызванный волнениями бедноты.  Причиной возмущений были слухи о том, что врачи не лечат, а распространяют холеру с помощью специального лекарства.

Сенная площадь в СПб, фотография 1860-х гг.

Сенная площадь, фотография 1860-х гг. Источник: citywalls.ru

Во время прогулки по Исаакиевской площади, можно обратить внимание, что на  одном из барельефов памятников Николаю I представлена сцена умиротворения бушующей толпы императором.  По легенде, он выпил лекарство от холеры, которое использовали врачи, на глазах изумленных людей.

Самая известная площадь «непарадного» Санкт-Петербурга широко встречается в литературе .  Во многих эпизодах романа «Преступление и наказание»  Сенная площадь становится непосредственным участником действия. Раскольников на Сенной площади задумывает убийство старухи-процентщицы, здесь же он кается после него.

Сенная площадь в СПб, начало 1900-х гг.

Сенная площадь, начало 1900-х гг. Источник: citywalls.ru

Многие достопримечательности Сенной площади не сохранились.  Еще в 1912 году знаменитые трущобы были снесены. Сохранился только один исторический дом на Сенной площади, 6. Сейчас он представляет собой пятиэтажное здание с надстроенными двумя этажами. Храм Успения Пресвятой Богородицы, выполненный в барочном стиле, был взорван в 1961 году. Историческую ценность представляет выполненный в 1920 году дом купца Терешина, формально находящийся по адресу набережная кан. Грибоедова, 56, где в советское время работал магазин морепродуктов «Океан».

Как доехать до Сенной площади?

Добраться до площади не сложно. Здесь пересекаются три линии метро, ходят трамваи и автобусы. Выход из метрополитена ведет прямо на Сенную площадь.

Отзывы

Отзывы к данной экскурсии пока отсутствуют. Если вы счастливчик, который уже побывал — поделитесь!

Оставь первый отзыв

Рейтинг

0

Похожих нет Просмотренных