Содержание

39 просмотров

39 просмотров

Содержание

Единая карта петербуржца – многофункциональный банковский продукт, который добровольно может получить каждый житель города. Выдача ЕКП началась с мая 2019 года, но обсуждения о том, для чего нужна единая карта петербуржца, продолжаются. Рассмотрим, кому будет полезен новый банковский продукт, как получить единую карту петербуржца и как ею пользоваться.

Зачем нужна единая карта петербуржца

ЕКП оценят лица, которые любят держать всю информацию в одном месте и ведут динамичный образ жизни. Память карты содержит информацию об имени ее владельца, его дате рождения, данные паспорта, СНИЛС и медицинского полиса. Идея разработки и внедрения карты принадлежит правительству Санкт-Петербурга.

Многофункционал пластика включает:

  • использование ее как банковской зарплатной или пенсионной карты с возможностью проводить все финансовые операции;
  • использование как заменителя документов (кроме паспорта);
  • возможность использования в качестве проездного на все виды общественного транспорта;
  • применение для получения льгот и скидок в сетевых супермаркетах, театрах, аптеках, медицинских клиниках, кафе и музеях;
  • электронную подпись.

Пользователь единой карты петербуржца в СПб

Пользователь единой карты петербуржца. Источник: официальная группа ЕКП в ВК

Если вы заинтересовались, где оформить единую карту петербуржца, следует обратиться в одно из банковских учреждений, принимающих участие в проекте. Банк «Санкт-Петербург» и ВТБ оформляют карту до двух недель, Сбербанк – до восьми дней. Для того, чтобы узнать, как получить единую карту петербуржца в Сбербанке СПб, нужно обратиться в отделение, где вас сфотографируют и примут заявление. Выпуск и обслуживание карты бесплатное.

Плюсы и минусы единой карты петербуржца

Отзывы о единой карте петербуржца в целом положительные. Пользователи отмечают удобство при расчетах, прямой доступ к различным услугам, надежность хранения информации.

Но если о преимуществах говорить более детально, то можно выделить следующие:

  • отсутствие платы при оформлении и обслуживании;
  • доступ банковского продукта лицам от 14 лет;
  • наличие мобильного приложения;
  • возможность получения всеми желающими;
  • наличие бонусов и скидок;
  • обеспечение прямого доступа к государственным структурам;
  • наличие функции кэшбека;
  • использование электронного проездного билета.

Как известно у медали две стороны. К недостаткам пользователи относят следующие моменты:

  • карта входит в платежную систему МИР, поэтому в ней отсутствует интеграция за границей;
  • определенные трудности в работе транспортного приложения, например, риск двойного списания средств;
  • функция ЭЦП может оказаться ненужной для жителя города.

Многофункциональная карта ЕКП

Многофункциональная банковская карта ЕКП. Источник: официальная группа ЕКП в ВК

На данный момент разработчики планируют в будущем расширять функциональные возможности карты и добавить к ним контроль за посещением и питанием ребенка в школьном учреждении, электронные документы студентов (зачетная книжка и билет), введение полиса ОМС.

Где можно получить единую карту петербуржца

Для получения карты нужно прийти в отделение выбранного банка. При себе нужно иметь документ, подтверждающий личность, СНИЛС и полис медицинского страхования. После заполнения заявления и фотографирования следует выждать определенное время для изготовления карты. Следить за состоянием готовности можно на официальном сайте.

При получении клиент проходит инструкцию, получает реквизиты своего банковского счета, условия проведения различных операций. На данный момент продолжается разработка создания личного кабинета владельцев ЕКП. Получение карты производится в добровольном порядке. Если ее владелец окажется недовольным функционалом, он имеет право отказаться от этого банковского продукта. Картой можно пользоваться в течение 3-5 лет со дня выпуска.

Как выглядит единая карта петербуржца

На лицевой части указаны имя и фамилия держателя карты и ее номер. Обратная часть содержит информацию о дате рождения, СНИЛС, полис ОМС и данные транспортного приложения.

Банковская карта Единая карта петербуржца

Единая карта петербуржца. Источник: официальная группа ЕКП в ВК

Владелец карты может установить мобильное приложение. При этом он получает доступ к списку партнеров карты, может проверить статус электронного проездного, получить связь с технической поддержкой. В будущем разработчики планируют, что возможности приложения буду значительно объемнее.

Решить вопросы, которые возникают при использовании ЕКП, можно позвонив на горячую линию.

Что делать при потере

Если произойдет потеря ЕКП, следует незамедлительно позвонить на горячую линию и указать персональную информацию и кодовое слово, которое указывается во время оформления. Будет произведена блокировка, в замен получите другую без дополнительной оплаты.

Отзывы

Отзывы к данной экскурсии пока отсутствуют. Если вы счастливчик, который уже побывал — поделитесь!

Оставь первый отзыв

Рейтинг

0

Похожих нет Просмотренных