Что сфотографировать в Санкт-Петербурге за один день

Содержание

122 просмотра

122 просмотра

Содержание

Главным подтверждением, что путешественник действительно побывал в другом городе или стране сегодня служат фотографии в Инстаграм и других социальных сетях. Не удивительно, что туристы стремятся запечатлеть как можно больше достопримечательностей Санкт-Петербурга на фото с названиями и выложить их в интернет. Предлагаем пеший маршрут, позволяющий за короткое время увидеть и сфотографировать самые знаковые объекты Северной столицы.

От Невского проспекта до Спаса-на-Крови

Начать прогулку, целью которой являются красивые фото Санкт-Петербурга, удобнее всего от станции метро «Невский проспект». Если выбрать выход в сторону канала Грибоедова, то можно с одной точки увидеть сразу и Казанский Собор, и помпезный Дом Зингера и Собор Воскресения Христова на Крови. Но доставать фотоаппарат пока рано, хороших снимков не получится, слишком много людей и машин.

Вид на дом Зингера в СПб

Вид на дом Зингера

Казанский собор лучше всего фотографировать с угла Невского проспекта и Малой Конюшенной улицы. Она пешеходная, поэтому можно спокойно найти удобную точку съемки, откуда видна вся колоннада собора.

Из сквера Казанского собора открывается отличный вид на памятник эпохи модерна — Дом компании «Зингер». Его главная отличительная черта — стеклянный купол, увенчанный шаром-глобусом. Три верхних этажа здания сегодня принадлежат компании «ВКонтакте». А первые два уже много лет занимает Дом Книги.

А наш маршрут продолжается вдоль канала Грибоедова, где возвышается Храм Спаса-на-Крови без фото которого визит в Санкт-Петербург будет неполным. Выстроенный в русском стиле собор — памятник императору Александру II, смертельно раненому на этом самом месте. Самый удачный ракурс для фотографии — с Итальянского мостика через канал. Неплох вид и с противоположной стороны, от часовни-ризницы, но на передний план обязательно попадут экскурсионные автобусы и сувенирные киоски.

Храм Спас на Крови в СПб

Храм Спас на Крови

Через Марсово поле и затем к Дворцовой площади

Следующую остановку стоит сделать на Марсовом поле. С этой площади открывается лучший вид на Михайловский (Инженерный) замок. Его первый и единственный владелец — император Павел I – прожил в нем всего 40 дней, после чего был убит. В дальнейшем в замке размещалось Инженерное училище, давшее ему второе название. Сейчас хозяином здания является Русский музей.

Маршрут лучше продолжить по Миллионной улице, которая мимо старинных особняков и Мраморного дворца выведет туриста к крыльцу Нового Эрмитажа Санкт-Петербурга, где можно сделать фото знаменитых, благодаря Александру Городницкому, атлантов. Десять гранитных великанов, как и на фото старого Петербурга, поддерживают не небо, а античный портик. Но от этого не становятся менее внушительными.

Дворцовая площадь в СПб

Дворцовая площадь

Продолжив путь по Миллионной, попадаем на Дворцовую площадь Санкт-Петербурга, фото которой можно сделать с разных точек. Но самый «открыточный» вид будет из под арки Генерального штаба. В кадр попадет Александровская колонна в центре площади и фасад Зимнего дворца. Есть и еще одна точка, с которой будет виден не только «Александрийский стоп», но почти весь фасад Генштаба со скульптурной группой на крыше. Практически на углу здания Эрмитажа стоит фонарный столб со знаком «кирпич». От него и нужно снимать.

Самая большая площадь города

По замыслу Петра I город Санкт-Петербург, фото достопримечательностей которого так интересует туристов, должен был стать Северной Венецией. Поэтому Неве отводилась роль самой большой и главной городской площади. Напротив Эрмитажа ее ширина достигает более километра. При царе-плотнике реку пересекали на лодках, а сейчас к услугам горожан и туристов мосты Санкт-Петербурга, фото с названиями которых известны, пожалуй, всем.

Дворцовый мост в СПб

Дворцовый мост

К одному из них, Дворцовому, и лежит наш дальнейший маршрут. С углов и площадок этого моста открывается вид на Петропавловскую крепость, Кунсткамеру, весь Эрмитажный комплекс и шпиль Адмиралтейства в Санкт-Петербурге, фото которого лучше делать с противоположной стороны, из Александровского сада. Мост ведет на Васильевский остров, на выступе которого, стрелке, расположены Ростральные колонны, а у самого спуска к воде массивные гранитные шары, ставшие одним из символов города.

Медный всадник и Исаакиевский собор

Налюбовавшись со стрелки невской панорамой, можно вернуться по Дворцовому мосту обратно, к боковому павильону Адмиралтейства, и продолжить путь по набережной. По пути стоит запомнить место, откуда в летние ночи лучше всего делать фото самых узнаваемых достопримечательностей Санкт-Петербурга: разведенный мост и шпиль Петропавловского собора за ним. Но стоит помнить, что желающих сфотографировать их будет много.

За вторым боковым павильоном Адмиралтейства открывается Сенатская площадь с Медным всадником. Памятник Петру получится отлично с любого ракурса, благодаря относительно небольшой высоте, чуть более 5 метров. Но лучше всего снимать его от указателя на Адмиралтейскую набережную. Так в кадр не попадут лишние провода, фонари и решетки. Зато отлично будет виден золотой кораблик на «Адмиралтейской игле».

Несмотря на то, что с Сенатской площади открывается неплохой вид на Исаакиевский Собор в Санкт-Петербурге, фото его лучше всего делать с противоположной стороны, где величественное здание не закрывают деревья. По пути можно пересчитать колонны портиков собора. Удивительно, но они ничем не закреплены и стоят лишь под действием собственной тяжести. Лучшее место, чтобы сфотографировать эти достопримечательности Санкт-Петербурга — тротуар у подножия памятника Николаю I на Исаакиевской площади.

Вид с колоннады Исаакиевского собора в СПб

Вид с колоннады Исаакиевского собора

Для тех, кто хочет получить фото Санкт-Петербурга в хорошем качестве, дальнейший путь лежит на колоннаду собора. На нее ведет более 200 ступенек. Но тем, кто решиться их преодолеть, в хорошую погоду откроется вид практически на весь город. Запомнить названия увиденных сверху достопримечательностей, поможет аудиоэкскурсия, которая непрерывно транслируется на колоннаде. Очень скоро их перечень дополнится еще одной: это Лахта-центр в Санкт-Петербурге фото которого доступно с такой высоты.

Вид с воды

Фотографией Исаакиевского собора можно завершить «обязательный минимум» снимков памятников и соборов Санкт-Петербурга. И отправиться к метро «Адмиралтейская». Это тоже своего рода достопримечательность — самая глубокая станция в мире. Или поехать в один из пригородов Санкт-Петербурга: Петергоф или Царское село, сфотографировать дворцы и фонтаны.

Но есть экскурсия, которая как нельзя лучше поможет ощутить дух Северной Венеции — поездка на кораблике. Самые лучшие кадры Ростральных колонн и Биржи можно сделать именно с прогулочного кораблика. А ночная экскурсия на развод мостов позволит сделать уникальные кадры. Например, сфотографировать сразу два разведенных двукрылых моста: Дворцовый и за ним Благовещенский. Или Стрелку в обрамлении разведенных Дворцового и Биржевого мостов. Словом, не сделать в Санкт-Петербурге фото города с воды станет большим упущением.

Ночная экскурсия по Санкт-Петербургу на теплоходе

Ночная экскурсия по Петербургу на теплоходе

Отзывы

Отзывы к данной экскурсии пока отсутствуют. Если вы счастливчик, который уже побывал — поделитесь!

Оставь первый отзыв

Рейтинг

0

Похожих нет Просмотренных