5 углов в Петербурге – знаковое место Северной столицы

Содержание

2 просмотра

2 просмотра

Содержание

Среди всех необычных мест Северной столицы наиболее парадоксальным называют площадь Пяти углов Санкт-Петербурга. Причина кроется в том, что такого объекта в Питере не существует, на карте он не обозначен, но побывать на перекрестке нескольких улиц и сфотографировать его стремятся почти все гости города.

Каждый из выходящих на площадь домов обладает своей неповторимой историей, хранит память о побывавших здесь знаменитостях и даже оставил след в литературе и музыке, живописи и фотографии.

Необычная геометрия петербургской площади

Чтобы представить уникальное место — Пять углов в Санкт-Петербурге, следует рассмотреть его схему. Образовался перекресток на Загородном проспекте, где сошлись три улицы: Ломоносова, Рубинштейна и Разъезжая.

Вид на Пять углов в СПб сверху

Вид на Пять углов сверху. Источник: Яндекс.Справочник

Они разбили участок на 5 секторов с выходом 5 домов к центру, чему способствовала трапециевидная форма некоторых зданий.

  • Известно, что проспект по повелению Анны Иоанновны был назван Большой Загородной улицей, являясь в XVIII в. частью южной границы города неподалеку от Фонтанки.
  • Улица Ломоносова была переименована в 1948 г. Ранее она называлась Чернышевым переулком по велению Екатерины II, у которой генерал-фельдмаршал З.Г. Чернышев ходил в любимцах.
  • Имя дирижера, пианиста А.Г. Рубинштейна появилось на городской карте в 1929 году в честь столетия композитора была переименована Троицкая улица.
  • Название Разъезжая, утвержденное в 1739 г. строительной комиссией, связано с передвижением извозчиков по вырубленной в лесу просеке в направлении Московско-Ямской слободы.

Пять углов в Санкт-Петербурге: истории домов

Дом с башенкой

Центральным зданием пяти углов считается дом Шнеера Иоффа. Антиквар выкупил его у купеческого семейства Лапиных и предложил градостроителю Лишневскому возвести 6-этажное строение. Архитектор учел расположение в отведенном углу и предложил построить в стиле неоклассицизм треугольный дом с купольной башней, которая сегодня служит пространственным ориентиром для туристов и горожан.

Нижние этажи отличаются скромной отделкой, верхние – удивляют роскошью венецианских окон, удивительных изображений из мира фауны, фигуры Гермеса с жезлом в руках, ложных балконов. При всей массивности постройки зодчему удалось придать зданию воздушности и изысканности.

Доходный дом в СПб Ш. З. Иоффа

Доходный дом Ш. З. Иоффа

Известно, что в этом доме проживал Матвей Петрович Бронштейн с женой Лидией, дочерью Корней Иванович Чуковского. Сюда приходила Анна Ахматова. Женщины вместе переживали трагедии, связанные с их родными. Николаю Некрасову в шестнадцатилетнем возрасте довелось здесь преподавать несколько предметов. Воспоминания о проведенном времени впоследствии стали основой для двух литературных произведений.

Дом Капниста

Это одно из старейших зданий, некогда возведенных на Загородном проспекте, образующих перекресток. При всех преобразованиях строение на 2 этажа сохранило изначальный строгий облик в рациональных формах классицизма.

Сведения об авторе проекта не сохранились, но известно, что разработкой эркера в конце 19 века занимался архитектор Александр Васильевич Иванов, а интерьерами Неменчинского ресторана – инженер Николай Иванович Котович. Полная реконструкция дома была завершена в 1997 году.

Дом Капниста в Петербурге, 1924 год

Дом В. В. Капниста, 1924 год. Источник: citywalls.ru

Известный драматург, переводчик, поэт-сатирик В.В.Капнист из рода дворян жил и творил в этом доме. Из-под его пера вышло множество произведений, среди которых «Ябеда», «Время», «Разлука» и другие незаслуженно забытые творения.

Здание между улицами Ломоносова и Рубинштейна

Рассматривая Пять углов в Санкт-Петербурге на карте, невозможно обойти вниманием строение модернизированного неоклассицизма.

Проект, задуманный инженером Кохендорфером, так и не был полностью реализован: угловая башня не достроена, некоторые декоративные элементы не нанесены. Однако разнообразное оформление этажей фасада смотрится богато и презентабельно.

Доходный дом Гек и Вальтер в Петербурге, 1910 год

Доходный дом Гек и Вальтер, 1910 год. Источник: citywalls.ru

  • Первый этаж отличают довольно высокие окна.
  • Для окон второго этажа предусмотрены дугообразная форма верхних линий и декор в виде сандриков.
  • Кирпичная кладка служит украшением 3 и 4 этажей. При этом окна третьего этажа оформлены сюжетными изображениями бородатого старца с улыбкой, передающей сарказм.
  • Венец постройки – мансарда с флористическими узорами.

Здание на ул. Разъезжая, 1

Осматривая в Питере Пять углов, стоит присмотреться к несимметричному дому, возведенному в эклектическом стиле с элементами ренессанса. Капитальным изменением облика владений Нимана занимался А. Бертельс, известный архитектор.

Доходный дом Нимана в Петербурге, 1900 год

Доходный дом Нимана, 1900 год. Источник: citywalls.ru

Низ декорирован рустами и бетонной крошкой, окна окаймляют орнаменты растительной тематики. В торговые помещения и модные салоны на первом этаже можно было попасть через массивные двери из дуба.

Дом по адресу Загородный пр., 22

Пятое здание площади Пять углов в Санкт-Петербурге – доходный дом коллежского асессора Козловского. Строение выглядит скромно и аккуратно. Для первых двух этажей выбрана обработка рустом, фасад украшают арка и балконы.

В этом доме в девятнадцатом веке на протяжении четырнадцати лет жил Сергей Петрович Боткин – светило медицины. Он устраивал встречи с музыкальным сопровождением, на которых присутствовал цвет аристократии, литературы, ученого мира Питера тех времен.

Доходный дом Козловского в СПб

Доходный дом Козловского. Источник: citywalls.ru

На протяжении 7 лет до 1858 года в угловой части находилось Мариинское училище для женской аудитории. Константин Варламов, игравший в Александринском театре, проживал в квартире № 41 в течение 1908-1915 гг. Сейчас редко кто вспоминает об актере, но в начале прошлого века портрет гениального «дяди Кости» красовался даже на пачке папирос с таким же названием.

Восхитительная история Северной Пальмиры в пятиугольном узелке

Говорят, что для того, чтобы пропитаться духом Санкт-Петербурга, прикоснуться к его удивительной истории, проникнуться словами из песни Владимира Высоцкого, следует посетить место, в котором каждый угол – это историческая веха, значимые для России люди, боль и радость города Петра.

Знаменитые Пять углов в СПб

Знаменитые Пять углов

Отзывы

Отзывы к данной экскурсии пока отсутствуют. Если вы счастливчик, который уже побывал — поделитесь!

Оставь первый отзыв

Рейтинг

0

Похожих нет Просмотренных