8 (800) 222-37-45 Бесплатный звонок по РФ
Санкт-Петербург Москва

Выставка «Шемякин. Пикассо. Веласкес» в СПб

В Центре Михаила Шемякина по ул. Садовой открылась интересная выставка произведений художника, созданных по мотивам известных полотен Пикассо и Веласкеса. В залах представлено боле шестидесяти графических и живописных работ экстраординарного художника.
Зрелищная и интерактивная экспозиция впечатляет, ее стоит увидеть. Для посещения еще есть время, выставка «Шемякин. Пикассо. Веласкес» продлится до 31 августа. Посетители могут ознакомиться со своеобразной интерпретацией Шемякиным картин знаменитых предшественников.

Выставка Шемякина в СПб 2020 и его трансформации

В своем творчестве художник обратился к полотнам Пабло Пикассо и, переосмысливая оригиналы, создал оригинальные художественные трактовки его картин. В эту серию вошло более тридцати трансформаций известных работ Пикассо, над которыми Шемякин трудился в 80-е годы. Их основную часть составили женские портреты. К этим работам было приковано пристальное внимание коллекционеров – картины были распроданы и попали в частные собрания. К счастью, автор проявил дальновидность и сохранил эскизы и слайды этих произведений. С их помощью в 2014 году мастер воссоздал весь цикл заново. Именно эти работы и представлены Шемякиным на выставке в Санкт-Петербурге.

В экспозиции можно увидеть и графические эскизы тех работ. Зарисовки дают понимание, как художник прорабатывал форму, экспозицию, образный смысл будущих полотен.

В центре внимания выставочного проекта – «Менины»

На полотне «Менины» Веласкес за необычной формой изображения королевской семьи спрятал глубокий смысл. Каждый прочитывает, трактует его по-своему. Например, Пикассо обращался к оригиналу десяток раз, каждый раз создавая новую версию.
Михаил Шемякин, в свою очередь, вдохновился знаменитым полотном испанца и самобытными трактовками Пикассо. К работе над трансформацией художник приступил после лекции, которую читал в университете Сан-Франциска. Перед ним стоял мольберт с закрепленным листом. Рука художника быстро и уверенно двигалась по бумаге, и перед восхищенными зрителями возникала оригинальная интерпретация хрестоматийного полотна придворного живописца.
С тех пор работа Шимякана хранится в стенах университета, с ней не собираются расставаться. В экспозиции зрители могут увидеть инсталляцию с фрагментами шемякинского творческого варианта «Менин».
Известный французский поэт и искусствовед Ален Боске высказался о Шемякине, как о художнике, который «ошеломляет неистовством красок и очарованием форм», прельщает знатоков живописи виртуозным рисунком, использованием разных стилей. В этом можно убедиться, побывав на выставке в Центре Шемакина в СПб.
Билеты заказывайте на нашем сайте. От ближайшей станции метрополитена «Гостиный двор» до выставочного Центра идти минут пять.

Купить билет

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Вас могут заинтересовать следующие места:
Отзывы:

;

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.