8 (800) 222-37-45 Бесплатный звонок по РФ
Санкт-Петербург Москва

Выставка платков в Русском музее

Не только книги и рукописи рассказывают об истории, культуре народа. Не менее образно и красноречиво отражается она в предметах быта, одеже, декоративно-прикладном искусстве. Посетив выставку платков в Русском музее, можно перенестись в эпоху крепостных мануфактур, а рядом прочесть в образах и символах события советской эпохи, познакомиться с оригинальными современными художественными изделиями.

Масштабная экспозиция открылась в корпусе Бенуа в декабре пошлого года и продлится до 11 марта. Посетители могут увидеть более шести сотен различных экспонатов. Редчайшая коллекция позволяет проследить развитие русской текстильной промышленности, разглядеть художественные особенности традиционного узорного ткачества, кружевоплетения, вышивки. На выставке в Русском музее 2019 представлены во всей красе 30 русских костюмов, в каждый входит платок либо косынка, палантин, шаль, полушалок.

Выставка «Платки и шали» в Русском музее

Замужние женщины по православным канонам не смели выйти из дому, не покрыв голову. В седую старину использовались полотенца-убрусы и платы в виде отрезков ткани, которые носили поверх головного убора. Постепенно они трансформировались в знакомый нам платок, который стал неотъемлемым элементом крестьянского и купеческого русского костюма.

До появления мануфактур платки ткали на домашних простых по конструкции станках. Изделия красили и набивали, украшали, используя узорчатые тканые полосы, вышивку. С созданием мануфактур платки и шали появились в лавках, стали дорогим и желанным подарком. Их хранили, собирая дочерям приданое, дарили на свадьбу. Предмет участвовал в обрядах, например, надетый отцом на засватанную девушку платок был основным знаком помолвки.

Платки и шали, выставленные в Русском музее, — это значительная часть коллекции, в которой представлено русское ткацкое искусство во всем разнообразии традиций и самобытности. Среди экспонатов уникальные шедевры ткацкого мастерства из мануфактур Мерлиной. Из тончайшей пряжи, имевшей до полусотни оттенков, мастерицами созданы сложнейшие двухсторонние узоры.

Приковывают внимание на выставке платков в Русском музее СПБ творения рукодельниц Оренбургского края. Ажурные полотна пуховых платков-паутинок и палантинов поражают сложностью узора, мягкостью и нежностью. А в орнаментах и ритмах вологодских кружевных косынок переплелись традиции народного искусства: словно полноводная река ручейки, они вобрали в себя элементы узорного ткачества, вышивки, резьбы.

Предметы золотошвейного промысла представлены сейчас на выставке в Русском музее СПб каргопольскими платками. В орнаментах преобладают растительные мотивы, они обрамляют центральную композицию платка – вышитое золотой нитью солнце. Великолепные экземпляры золотого шитья дошли до нас через несколько столетий и удивляют современников красотой и тонкостью ручной вышивки.

Помимо изделий с кружевными орнаментами, замысловатыми узорами на выставке шалей в Русском музее можно увидеть платки с портретами русских царей, древнерусской письменной вязью, советской символикой и лозунгами. Это произведения искусства разных эпох, выполненные в технике ручной вышивки, ткачества или механической печати.

Особенность части экспонатов – наличие фабричного клейма и сложная история. В коллекцию Русского они попали из ликвидированных в 30-е годы прошлого века музеев и частных коллекций.

Павлопосадские изделия на выставке шалей и платков

Огромный пласт художественных изделий представлен сейчас на выставке Русского музея в Санкт-Петербурге «Павловопосадской платочной мануфактурой». Родившись в лоне кустарного производства, промысел развивался на протяжении двух столетий и сформировал свою стилистику, характерное изображение цветов. Фон павлопосадских изделий черный или красный. На нем выделяется объемный рисунок из цветов, они собраны в яркие букеты, сплетены в венки или гирлянды и раскинуты по полотну. В некоторых моделях добавлен орнамент, элементы из стилизованных растительных форм.

Выставка в корпусе Бенуа дарит посетителям эстетическое удовольствие, погружает в историю ткацких промыслов, знакомит с самобытностью художественных центров народного искусства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Вас могут заинтересовать следующие места:
Отзывы:

;

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.