8 (800) 222-37-45 Бесплатный звонок по РФ
Санкт-Петербург Москва

Спектакль «Рождение Сталина»

На афише Александринского театра появился анонс о предстоящей премьере постановки «Рождение Сталина».  В прессе неоднократно писали об идее В. Фокина обратиться к сложной и спорной исторической фигуре нашего прошлого, исследовать механизм формирования в человеке жестокости, жажды обладать абсолютной властью.

Тысячи петербуржцев с нетерпением ждали появления спектакля. И вот свершилось! Показы пройдут на Основной сцене весной. Купить билеты на спектакль «Рождение Сталина» с каждым днем будет сложнее, они разлетаются с невероятной быстротой.

«Рождение Сталина»: спектакль и идея его рождения

Режиссерский интерес к фигуре Сталина вызван неуемным стремлением понять, осознать, как молодой Джугашвили превратился в тирана, запустившего страшную мясорубку, перемоловшую жизни и судьбы миллионов невинных людей. История – разная, в ней масса темных пятен. Не исключение и биографии главного персонажа.

Первым этапом работы стал сбор материалов, кропотливый труд Артура Соломонова в историческом и партийном архивах Тбилиси. Появилась канва, найдены и использованы интересные фрагменты из булгаковских черновиков «Батума», что-то взято из «Бесов» Достоевского.

В спектакле Фокина «Рождение Сталина» много также придуманного на основе фактов, особенно во временном пространстве до первых ссылок. Например, в театральное действие включен известный эпизод «экспроприации» банковской повозки на одной из площадей Тбилиси. При ограблении, организованном Джугашвили, гремят взрывы, погибают десятки прохожих, казаков полицейских.

В вопросе участия в этой операции Сталина еще не поставлена историками окончательная точка. Но театр на то и театр, что вправе прибегать к художественным вымыслам. Эта сцена становится одной из ключевых в понимании трансформации личности. Она указывает и на «первую пролитую кровь», и на осознание, что таким путем можно достигнуть определенных целей. И проявление бескорыстия: все похищенные из казны Российской Империи деньги до единой копейки передаются на дело революции.

«Рождение Сталина» в Александринском театре – это не сухой документальный рассказ, в постановке много интересных ходов. А в финальной части настоящая фантасмагория: постаревший «вождь народов» приходит к молодому Сталину. Генералиссимус дает наставления, учит, что нужно действовать смело и беспощадно. На сцене появляются и его друзья, соратники, смертный приговор которым однажды вынесет Сталин.

Сценография и актеры в постановке о Сталине

В спектакле «Рождение Сталина» в СПб над сценографией трудился Н. Рощин. В роли «вождя народов» перед публикой предстанут два талантливых российских актера. Владимир Кошевой сыграет молодого революционера Джугашвили, а Петр Семак перевоплотится в старого генералиссимуса.

Создатели спектакля убеждены, что отзывы о «Рождении Сталина» будут разные, ибо в русском обществе немало людей, которые преклоняется перед Сталиным. Но к счастью, рядом с ними живут те, для кого его имя ассоциируется с диктатурой и тиранией, и он – чудовище.

Поспешите купить билеты на постановку «Рождение Сталина» онлайн на нашем сайте и увидеть театральное исследование о нравственном перерождении личности.

Пешком добраться до Александринского театра можно от ст. метро «Гостиный двор».

Купить билет

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Вас могут заинтересовать следующие места:
Отзывы:

;

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.