8 (800) 222-37-45 Бесплатный звонок по РФ
Санкт-Петербург Москва

Роберто Матта и «Четвертое измерение»

Пространство, движение и время – трехмерная вселенная прозаична и привычна для каждого из нас. И, если вы когда-нибудь мечтали покинуть ее и погрузиться в четвертое измерение, то ваше время пришло: с 10 апреля по 30 июня в Главном штабе Эрмитажа будет открыт портал для каждого желающего – выставка Роберто Матта заставит вас окунуться в бездну неизведанного с головой.

Роберто Матта: жизнь и творчество

«Лев с рогами, между которыми установлено зеркало» — именно так характеризовал соратника Андре Бретон, родоначальник сюрреализма. И во многом он прав. Ведь Роберто Матта удалось самым удивительным образом соединить в своих работах графику и живопись, архитектуру и философию, политику и любовь. Будучи личностью своенравной и скандальной, он смело смешивал сюрреализм с импрессионизмом, а после и вовсе увлекся монументальными картинами, величиной до 9 метров.

«Я художник – я так вижу» — фраза, которая вполне могла принадлежать Роберто Матта. Ведь он считал, что «четвертое измерение» — это чувства, а живописцы – избранная каста, которая обязана своим творчеством погружать в них людей. Картины Роберто Матта действительно полны эмоций, биморфизма и иносказаний, но как-то интерпретировать их «на человеческий лад» сложно. Это нечто неземное, иррациональное – «четвертое» в нашем измерении.

Роберто Матта и «Четвертое измерение»

В России Матта бывал. И даже работал в Москве по специальности – архитектором. Но, такой известности, как в Америке и Европе, он у нас не обрел. Поэтому такие названия, как The Unthinkable, Inscape, Blue Composition не станут говорящими о многом. Давайте же знакомиться с ним поближе! Ведь грядущая выставка Роберто Матта «Четвертое измерение» в Эрмитаже грозит подарить целый шквал эмоций:

  • Экспозиция собрала более 90 полотен из 23 частных коллекций;
  • Среди них не только стандартные полотна, но и монументальная живопись, от которой просто захватывает дух;
  • Благодаря последовательному расположению, вы сможете отследить творческий путь художника, от простых человеческих чувств до биморфизма и инопланетной ауры.

А с 1 мая у вас будет возможность увидеть и книги Роберто Матта. Возможно, именно они помогут пролить свет на значение удивительных полотен.

Купить билеты вы можете в кассах. Выставка пройдет в Главном штабе Эрмитажа, расположенного на Дворцовой площади.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Вас могут заинтересовать следующие места:
Отзывы:

;

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.