8 (800) 222-37-45 Бесплатный звонок по РФ
Санкт-Петербург Москва

Фрида Кало и Диего Ривера в СПб

Петербургскую публику и гостей северной столицы ждет замечательное событие – грандиозный проект «Viva la Vida. Фрида Кало и Диего Ривера». Это непосредственное обращение к шедеврам мексиканских художников прошлого века, которые оставили заметный след в живописи XX столетия.
Эффектные, удивительные по глубине содержания картины Фриды Кало поражали современников. Волнуют душу и восхищают ее работы зрителей и сегодня. Судьба художницы, соединение двух талантов и уникальных личностей в браке и соперничество в искусстве стали основной темой ее творчества.
Выставка Фриды Кало и Диего Риверы в Санкт-Петербурге открывается 20.03.2019 и познакомит с живописными произведениями, графическими работами и литографией разного периода жизни художников. До какого числа продлится выставка Фриды Кало в музее Фаберже? Устроители запланировали масштабное выставочное мероприятие до 19 мая. Эта дата станет финальной.

Что увидят зрители на выставке Фриды Кало и Диего Ривера

Выставочная экспозиция – это более 90 работ, принадлежащих кисти культовых живописцев. Посетители смогут увидеть не только лучшие полотна, но и познакомиться с уникальными фотоснимками, посмотреть документальные ленты, рассказывающие о жизненном пути и творческой судьбе мексиканского тандема.
Экспонаты на выставку любезно предоставлены музеем мексиканской столицы Долорес Ольмедо, галереей «Арвил» и приватными коллекционерами, в частности внуком Диего Риверы. Показаны будут также архивные документы, извлеченные из хранилищ ГМИИ им. А.С. Пушкина, которые ранее не публиковались.
Картины Фриды – это ее биография. Они рассказывают о физической боли, которую ей приходилось терпеть всю жизнь после аварии и трех десятков операций. И о мучительной душевной боли, которую она испытывала в любви и сложных отношениях с Диего, о сыне. В ее картинах доколумбовая культура сплелась с современностью, эпатажем искусства XX века и личными чувствами.

Особое место в творчестве Фриды занимают автопортреты. Внешность для нее стала проявлением внутреннего мира. В портретной живописи художницы присутствует символизм и часто рядом с ней на полотне изображены животные: обезьянки, попугаи, собаки.
В залах, где проходит выставка Фриды Кало, зрители увидят знаменитые картины: «Автопортрет с обезьянкой», «Сломанную колонну». Полотна построены на смеси личного и символического. В автопортрете обезьянка олицетворяет друга, на другом холсте художница изображает себя, затянутую в медицинский корсет, а поврежденный позвоночник рисует в виде разбитой дорической колонны. Множество гвоздей на теле становятся не только метафорой телесной боли, но и горьких разочарований.
На выставке Фриды Кало в Музее Фаберже представлена также картина «Больница Генри Форда». Произведение тревожит и смущает своей прямотой, ведь в ней затронута личная трагедия и тема потери ребенка. На фоне индустриального пейзажа художница изобразила кровать, на которой она лежит в луже крови и в окружении символов ее несчастья: плачущего эмбриона, розовой анатомической модели нижней части туловища.
Рядом с глубоко личной живописью Фриды Кало на выставке в СПб 2019 соседствуют творения Диего Риверы, которые отражают различные направления. Это работы в жанре постимпрессионизма, кубизма и социального реализма.

Фотографии и видеодокументы в экспозиции выставки Фриды Кало

Фотографии харизматичной Фриды не менее интересны, чем ее картины. Черные волосы и коса, уложенная кольцом на голове, смыкающиеся темные брови, ярко накрашенные губы и щеки, оранжевые и малиновые ленты, бусы, одежды. Броские и сочные цвета угадываются даже в черно-белых снимках. Художница коллекционировала народный мексиканский костюм и любила носить яркую одежду.
В часы работы выставки Фриды Кало посетитель может заглянуть в реальный мир художницы, ее семьи и близких. В экспозиции фотографии из семейных альбомов, которые снимал ее отец – профессиональный фотограф, снимки из частных коллекций, сделанные выдающимися фотомастерами эпохи.
Невероятный интерес для поклонников Фриды и Диего вызовут их письма. Переписка свидетельствует о страстных отношениях, постоянных конфликтах и коллизиях. Эпистолярные сокровища представлены из частной коллекции любовных писем Анн-Мари Спрингер (Швейцария).

Справочно

Время работы выставки Фриды Кало с 20 марта по 19 мая 2019 года. Музей открыт ежедневно с 10.00 до 20:45. Выходной — в первую среду каждого месяца.
Купить билет на выставку Фриды Кало можно в кассах или на нашем сайте онлайн.
Откройте для себя замечательный мир мексиканских художников, отправившись весенним днем на выставку Фриды Кало в Музей Фаберже по адресу: набережная Фонтанки, 21.
Ближайшая станция метро «Гостиный двор», от нее по Невскому проспекту до места пешком идти всего 10 минут.

Купить билет

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Вас могут заинтересовать следующие места:
Отзывы:

;

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.