8 (800) 222-37-45 Бесплатный звонок по РФ
Санкт-Петербург Москва

«Медный всадник» в Мариинском театре

Впервые балет «Медный всадник» был поставлен в Кировском театре в далеком 1949 году. Спектакль стал гимном городу, его славным жителям, пережившим природные и исторические катаклизмы.
В 2016 году постановка вернулась на сцену в обновленном варианте. Танцор и молодой балетмейстер Ю. Смекалов реконструировал первоначальную хореографию, созданную Р. Захаровым, дополнил спектакль современными номерами и фрагментами.
Балет «Медный всадник» покажут на Новой сцене Мариинского театра в мае. В очередной раз спектакль порадует петербуржцев талантливым пересказом пушкинской поэмы в музыке и танце.

История появления «Медного всадника» в Мариинском театре

Первоосновой балета «Медный всадник» стала поэма великого Пушкина и музыкальные эскизы Глиэра, над которыми композитор начал работу задолго до сценической реализации постановки. В этих наработках маэстро воплощал музыкальные образы поэтических персонажей. Автором либретто «Медного всадника» в Мариинском (Кировском) театре стал сценарист П. Аболимов.
Война помешала осуществить постановку, работу над партитурой Глиэр закончил лишь в 1948 году. В качестве балетмейстера-постановщика пригласили Р. Захарова. Премьера состоялась в 1949 г и была приурочена к 150-летию со дня рождения Пушкина. Балетный спектакль прошел с огромным успехом.

Современная постановка

Символический и многогранный «петербургский сюжет» постановки вновь тревожит сердца зрителей. Балет «Медный всадник» в Мариинском театре, его содержание наполнено разными событиями. Петровская эпоха: строительство города, которым руководит сам царь. Перед зрителем возникают основатель – государь Петр I, соратник Меншиков, шут Балакирев. Это и правдивый рассказ о бушующей Неве, наводнении 1824 года, о трагической любви главных персонажей Евгения и Параши.
Художественное решение наводнения в «Медном всаднике» в Мариинском театре хореограф представил в виде аллегории: танцовщицы изображают волны, вращая полотнища юбок. Огромным драматизмом наполнена сцена сумасшествия главного героя, который винит в гибели любимой Медного всадника.
По словам, режиссера-хореографа коллектив старался сделать акцент в спектакле на поэтику Пушкина, а не на монументальность и пафос, которые были присущи первой постановке.
В финальной сцене у подножия памятника трубач начинает гимн городу, затем к нему присоединяется группа духовых и весь оркестр. Этот завершающий аккорд зрители в отзывах о балете «Медный всадник» в Мариинском театре называют торжественным апофеозом представления.

Сценическое оформление балетного спектакля

Художник-постановщик А. Севбо создал замечательные декорации, часть из которых выполнены с помощью мультимедийных технологий. На сценической площадке появляются строящийся корабль на верфи, главные архитектурные символы города – макеты незавершенного Исаакиевского собора, Петропавловской крепости. И конечно, Медный Всадник в нескольких вариантах построения: в 3d-моделях, в живописном и объемном скульптурном изображении. Особый колорит в спектакль вносят костюмы, созданные художницей Т. Ногиновой.
Приобретайте билеты на балет в Мариинский театр на нашем сайте онлайн. Спектакль идет на Новой сцене, добраться до места можно прогулочным шагом за 15 – 20 минут от станций метрополитена «Садовая», «Спасская», «Сенная площадь».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Вас могут заинтересовать следующие места:
Отзывы:

;

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.