ЛЕРМОНТОВ в Петербурге
Информация об экскурсии
«Сырое ноябрьское утро лежало над Петербургом. Мокрый снег падал хлопьями и туман придавал отдаленным предметам какой-то серо-лиловый цвет» — таким рисует город своего творческого рассвета Михаил Лермонтов.
И, если вы жаждите не просто изучить его биографию, а пройти по стопам «Героя нашего времени» и «Княгини Лиговской» искать ответа вам нужно не в Москве, где родился и вырос поэт, и даже не в Пятигорске, где он трагически погиб. А в Петербурге, сквозь который красной нитью прошла вся творческая жизнь М. Ю. Лермонтова.
По стопам поэта: памятники жизни и творчества Лермонтова в городе на Неве
Прибыл юноша в Петербург в возрасте 18 лет, и именно здесь прошли лучше 9 лет его жизни. Он отучился в Школе подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров, поступил на службу в Царское село, познакомился со своей единственной любовью – Варенькой Лопухиной и, конечно же, написал свои лучшие произведения.
В рамках экскурсии «Литературный Петербург» по местам жизни и творчества поэта, познакомимся с образами вдохновлявших его людей:
- Дом по Садовой №61 исторически известен, как доходный дом княгини Шаховской. Именно здесь Михаил Юрьевич написал поэму «Княгиня Лиговская» и стихотворение «Смерть поэта», которое принесло ему несказанную славу: его переписывали от руки, заучивали наизусть и передавали друг другу тайно. Ведь вскоре оно стало причиной ссылки молодого корнета на Кавказ.
- По аресту поэт был отправлен в камеру Главного штаба, где на хлебной бумаге с помощью спичек и сажи написал не менее известные ныне произведения – «Когда волнуется желтеющая нива», «Узник» и «Сосед».
- Увидим памятник Лермонтову, установленный напротив бывшего Кавалерийского училища – дома 54 на Лермонтовском проспекте.
- Пройдем по стопам его персонажей. Отправимся на набережную Фонтанки 22, где жил «Герой нашего времени» Печорин, и познакомимся с предысторией создания романа. Посетим дом 30 на Невском проспекте, где разворачивались действия драмы «Маскарад». Пройдем по стопам корнета Лугина от музыкального салона графа Вильегорского до дома на набережной мойки, где разворачиваются события повести «Штосс».
Поэт погиб почти две сотни лет назад, но с нами остаются жить его герои. Встретим мы их на Обуховском и Синем мосту, набережных и центральных площадях – ведь М.Ю. Лермонтов оставил глубокий след в жизни Петербурга.
Место начала экскурсии
Длительность
Организатор экскурсии
Ближайшая дата
На каких языках проводится?
Место сбора на карте:


